台纽FTA获好评 澳纽商会挺台澳洽签(图)


澳纽商会发布“2020年白皮书”表示,盼望在武汉肺炎疫情期间,台湾在国际声量上升之际,能够加速台澳洽签经济合作协定,也建议台纽澳三方应尽快洽谈开放旅游泡泡。
澳纽商会发布“2020年白皮书”表示,盼望在武汉肺炎疫情期间,台湾在国际声量上升之际,能够加速台澳洽签经济合作协定,也建议台纽澳三方应尽快洽谈开放旅游泡泡。(图片来源:中央社)

【看中国2020年11月20日讯】澳纽商会昨日发布“2020年白皮书”,为澳纽商会首次发表白皮书,澳纽商会表示,台纽2013年签署FTA(ANZTEC),对双方贸易往来助益良多,而澳纽商会盼望在武汉肺炎疫情期间,台湾在国际声量上升之际,能够加速台澳洽签经济合作协定,也建议台纽澳三方应尽快洽谈开放旅游泡泡。澳纽商会也将通过澳洲在台办事处向政府提出相关建言。

据《自由时报》报导,国发会主委龚明鑫19日代表政府出席接受白皮书时回应,过去台湾与纽澳之间双边投资贸易有很多合作,包括食品、金融、能源产业等往来密切,未来也希望能扩大合作,台纽已签署的经济合作协定,展现很好的成果,所以希望未来很快能跟澳洲签署相关协议。

澳纽商会(ANZCham)在白皮书中提出5项建言,包含,1.进一步去探索新南向政策商机;2.加速推动台澳间的经济合作协定;3.改善经商环境,如加速金融数位化、放宽劳基法适用、关务文件双语化,以及推动自由贸易区等;4.提供英语友善的政府网站、增加国际学校,以及外国人平等待遇等,来进一步吸引外籍人才赴台;5.加快台纽澳间“旅游泡泡”开放。

对此,龚明鑫回应,国发会日前通过“揽才专法修正草案”,目前草案已完成预告,近期将会送政院、立院审查,法案中针对高阶人才赴台有多项松绑措施,比如,放宽国际前500大学毕业生,不必2年工作经验即可赴台;对于已经来台工作的外籍人士,则会提供本人及亲属参与健保等跟国人同等待遇;在税务优惠方面,针对首次赴台工作的商务人士,把前三年薪资超过300万台币得折价计算之税务优惠,从3年延长到5年,以接轨永久居留权申请的5年门槛。

“旅游泡泡”方面,龚明鑫指出,目前台纽澳已开放双边商务旅游,但是仍有14天隔离限制,而各界期待的泡泡旅游,则会等规则设计完善将加速推动,“目前台纽澳防疫都做得不错,如果能推动有望成为第1波,但仍需观察全球疫情发展。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受