数百亿债券现交叉违约风险 多个金融机构被查 (图)


金融 债券 违约 永煤控股
数百亿债券现交叉违约风险,多个金融机构被查。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年11月20日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)AAA级、国企背景的永城煤电控股集团有限公司(以下简称“永煤控股”)突然违约后,引发的市场震动仍在扩大。金融、证券行业也因涉嫌协助违规陆续被查,数百亿债券现交叉违约风险。

据《中国基金报》报导,11月19日晚,监管部门对兴业银行、光大银行、中原银行,以及中诚信、希格玛会计师事务所发出调查令,银行间市场交易商协会也对兴业银行、光大银行、中原银行等启动自律调查。

报导称,11月19日傍晚,交易商协会在对永煤控股开展自律调查和对多家中介机构进行约谈过程中,发现兴业银行股份有限公司、中国光大银行股份有限公司和中原银行股份有限公司等主承销商,以及中诚信国际信用评级有限责任公司、希格玛会计师事务所(特殊普通合伙)存在涉嫌违反银行间债券市场自律管理规则的行为。

而11月18日,银行间市场交易商协会发布通告称,近日,交易商协会对永煤控股开展了自律调查。根据调查获取的线索并结合相关市场交易信息,发现海通证券及其相关子公司涉嫌为发行人违规发行债券提供帮助,以及涉嫌操纵市场等违规行为,涉及银行间债券市场非金融企业债务融资工具和交易所市场公司债券。

随后,海通证券公告回应称,公司将积极配合自律调查的相关工作。受此消息影响,海通证券11月19日股价逆势大跌6%。

据《中国证券报》报导,海通证券是上个月永煤控股刚发行的10亿元中期票据“20永煤MTN006”的承销团成员,最新被调查的兴业银行、光大银行和中原银行等则是永煤控股发行的多只债券的主承销商。

中诚信国际为永煤控股发行债券提供信用评级服务。在永煤控股爆雷前一个月(10月10日),中诚信国际为永煤控股发行“20永煤MTN006”出具的信用评级还是主体/债项双AAA级。一个月后,永煤控股发生债券违约,令外部评级的有效性再次遭到质疑。

永煤控股违约还或将触发控股股东河南能化旗下115亿元债券的交叉保护条款。涉及永煤控股和河南能化的相关存续债券一共将近350亿元。

据中金公司统计,永煤、豫能化存续债券体量接近500亿元,而且母子公司全部公募债券合计265亿元均设置了交叉保护条款。其中,永煤共15支150亿元,豫能化共10支债券115亿元。

中金公司称:“如果确认交叉违约,可能导致企业短期集中兑付压力进一步加大。”

据报导,11月19日河南能化及主承销商召集“20永煤SCP003”的持有人召开预沟通会,讨论“20永煤SCP003”的展期问题,但部分债权人并不同意展期方案。

报导称,发行人及主承销商提出了“20永煤SCP003”展期270天,利率不变,到期一次性还本付息的方案,遭到部分债券持有人反对。

据了解,“20永煤SCP003”违约后,河南能化有10个工作日宽限期,在宽限期内足额偿付债务,可不构成违约,需在足额偿付次日公告。宽限日满后仍未偿付,则需召开债券持有人大会商讨无条件豁免或有条件豁免。持有人不豁免交叉违约或者参会人员不够人数,则相关债务融资工具本息应在持有人会议表决截止日的次一日立即到期应付。留给永煤控股及河南能化的时间已经不多。

另外,债务违约事件仍然在不断爆出。

11月19日,福建福晟集团公告称,公司应于当日支付“18福晟02”的本金及利息共计6.31亿元,截至本公告出具之日,公司尚未支付。

这是房地产领域发生的又一起债券违约案例。这使得债券市场上利率债与信用债进一步走低。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受