博大精深的中医医术(图)


古人的医学着实超乎现代人的精湛与神奇。(图片来源:Adobe Stock)
古人的医学着实超乎现代人的精湛与神奇。(图片来源:Adobe Stock)

中国古代的中医是相当发达的,历代有不少医术绝伦的名医。比如春秋的扁鹊、东汉的华佗、唐朝的孙思邈,元朝的朱震亨,明朝李时珍等等。择几位代表性人物,和大家概略叙述他们对医学的贡献。

神医扁鹊

扁鹊通晓内、外、妇、儿、针灸各科,无一不精,断病如神。目测病人的气色神情,就能说出病况的概况,经由四诊(切脉、望色、听声、写形),便可以准确对症下药。历史上流传着很多他治病的神迹,比如“起死回生”、“换心术”、“讳疾忌医”等。

“起死回生”的案例发生在虢国。当扁鹊到达虢国时,正赶上虢国太子死了。扁鹊在询问了太子死亡的症状和时间后,表示自己可以让太子复活。虢君出宫来到阙门下边迎见扁鹊,悲伤不已,扁鹊告诉他,太子得的是“尸厥”,并没有死。

扁鹊让弟子磨好针具,用针刺外三阳五会之穴,过了一会儿,太子苏醒了过来。扁鹊又让弟子运用能温入人体五分深浅的热敷之法,将八减的药剂混在一起煎熬,煎成后用来交替着热敷两胁下边,很快太子坐了起来。扁鹊又调节了他的阴阳,只服了二十天汤药就恢复了健康,由此天下都认为扁鹊是能使死人复活的人。

《列子‧汤问》中记载了一次换心手术。彼时有叫鲁公扈、赵齐婴的两个人有疾病,就一起请扁鹊治病。扁鹊对公扈说:“你的心志刚强身体却很弱,有计谋却并不果断,齐婴你的心志柔弱而身体却很好,没有谋虑却过于执着。如果把你们的心脏互换,就能平衡,病也就好了。”

扁鹊于是让二人喝了药酒,他们昏死了很多天。在昏死期间,扁鹊剖开他们的前胸找到了心脏,将它们互换放置好,然后给他们吃了神药。于是他们醒了过来,就像刚开始一样的健康,后来二人就向扁鹊告辞回家了。

神医华佗

华佗精通各科,特别是外科,针灸。在针灸方面,医界的忌讳是针刺入不及四分,以免伤及内脏,但华佗运针自如,堪称一绝,无此限制。华佗也是最早发现夹脊穴的人,即自第一椎之下至第十七椎下,每椎从脊中行旁开五分处取穴,左右共三十四穴,这组穴位能治疗咳嗽、喘息、腰背部酸痛等慢性疾病。

《后汉书‧方术列传》记载:华佗如果遇到有病邪郁结在体内,针药都不能直接达到,他就采用外科手术的方法祛除病患。他让患者以酒服下麻沸散,失去知觉,再剖开腹腔、割除溃疡,洗涤腐秽,用桑皮线缝合,涂上神膏,四五日除痛,一月间康复。

华佗十分提倡导引养生。他创编了“五禽戏”,就是模仿五种动物的形态、动作和神态,来舒展筋骨,畅通经脉的,延年益寿。

药王孙思邈

孙思邈用药如用兵,十分精准,被誉为“药王”。他毕生心血结晶的两本书《千金要方》与《千金翼方》中详细记载了五千三百多个药方,八百多种药材,描述这些药材如何运用,如何种植,如何炮炙成药物;也记载了他数十年在民间行医的临床经验,因此这两本书被视为中国最早的医学百科全书。书中已经提到了治疗麻疯病、霍乱、消渴病(糖尿病)、疮疽、疔肿(蜂窝性组织炎)、瘰疬(淋巴结核)、瘿病(甲状腺肿大)皮肤病、尿闭症、夜盲症等等药方。

孙思邈除了医术让人耳熟能详之外,其实最受世人所尊敬的是孙思邈是个非常看重医德之人。他在《千金要方》的序中提到:“人命至重,贵于千金;一方济之,德逾于此”备受后人广传。他更在书中的“大医精诚”一篇强调要做一个大医师,就一定要无所求,甚至要有大慈悲心,愿意广救受苦的人。

医圣李时珍

李时珍最伟大的著作《本草纲目》记载了他与弟子三十年来走遍中国大江南北、崇山峻岭去采集药材,医药兼蓄,图文并茂。它不只是一本医学巨著,还包括植物学、动物学、矿物学、脉学、方剂学、医理。

李时珍一开始是在行医过程中发现许多药书都有错误,因此决定重新编注一本新的本草专书。为了这本书,李时珍付出了一生的心血,他深入毒蛇丛出的深山老林采药,甚至以身试药,自食有毒的曼陀罗,试出其毒性及自行配出解药,李时珍的毅力与精神,真是令人钦佩。

此外,李时珍精通各科,除了特别钻研药材之外,对脉学也有独到见解。提出了奇经八脉,揭露奇经的生理、病理(人身十二条正经以外的经脉称奇经,共八条),对经络学说和临床治疗学贡献卓著。

结语

从上述的中国古代名医故事中,我们不难发现古代中医远远超越西方科学。中医最常用到人体的穴位,在西方的科学发展中本来一直不能被承认,也测不到。直到有人利用克里安照象术发现在人体的某些特定位置(也就是穴道的位置)能呈现出发光发亮的点之后,才确实证实中国古人的医学技术着实超乎现代人的精湛与神奇。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受