美官员访台行程保密 绿委曝:与中国有关(图)

2020-11-23 22:05 作者: 卢乙欣

手机版 正体 1个留言 打印 特大

一架编号375的美国行政专机于22日傍晚降落松山机场,但官方均称,由于行程并未公开,基于台美互信,没有说明及评论。
一架编号375的美国行政专机于22日傍晚降落松山机场,但官方均称,由于行程并未公开,基于台美互信,没有说明及评论。(图片来源:中央社)

【看中国2020年11月23日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)22日晚间一架美国行政专机访台,各界对于机上人物议论纷纷。路透社报导,美国海军少将史都德曼低调访问台湾总统府发言人张敦涵今日表示,基于台美互信,不会透露官员是谁,至于相关的议题与行程,“我们都不会证实,也没有评论。”民进党立委林俊宪表示,美国专机访台行程不公开,目的就是要让中国“哑巴吃黄莲”。

相关新闻报导如下:
台积电投资凤凰城 官员:台美高度互信
台美经济对话定9项清单 蔡英文表示感谢
半导体战略合作 学者:联台湾对美有利
潜舰装备未获美输出许可?海军首度回应
美专机抵台 外交部不说明是否高官访台

美官员搭机访台 总统府:不证实也没有评论

一架美国行政专机于22日晚间抵达台湾,针对访台人物是引发各界议论纷纷。对此,外交部只表示台美之间互动交流频繁,欢迎美方官员来访,但行程没有公开,基于台美互信,没有进一步说明、评论;美国在台协会(AIT)对此也无可奉告。

两名消息人士向路透社表示,无预警低调访问台湾的美方人士,是一名负责美国于亚太地区军事情报的美国海军二星将领。该报导称,这一场高层级访问恐怕激怒中国;报导并称,访问台湾的是海军少将史都德曼(Michael Studeman)。

中央社报导,张敦涵今日下午被问及美国情报官员访台目的、是否会与总统蔡英文会面时表示,台美之间有很多、很密切的互动及交流,因为此次美国官员访台的行程不公开,基于台美互信,总统府不会透露官员是谁,相关议题与行程,“我们都不会证实、也没有评论。”

媒体询问,美国的高官来台,未来是否会变成常态;张敦涵表示,从美国卫生部长艾萨(Alex Azar)至国务次卿柯拉克(Keith Krach)访台,均是2018年美国跨党派所通过台湾旅行法的具体实践,总统府希望台美之间能够有更多的互动与交流,以促进台美之间更深、更好之伙伴合作关系。

媒体追问,为什么先前两次美国官员访台有向外说明,此次却不证实,张敦涵回复,因行程没有公开,先前两次是有一定的公开行程,所以总统府这次没有任何评论。

关于接下来是否还有其它规划中的行程,张敦涵则说,若有相关的讯息或是相关的定案或进展,外交部会对外说明。

美官员搭机访台不公开行程 林俊宪曝目的:让中国“哑巴吃黄莲”

林俊宪今日下午透过脸书发文表示,昨日一架美国行政专机突然抵台,但外交部及美方均不愿意证实专机上究竟是哪位人物,虽有路透社报导可能是美军印太司令部情报官史都德曼,但没有官方的证实之下,一切只是推测。

面对访台官员行程不公开,林俊宪强调,这“让中国哑巴吃黄莲”。并表示,在此之前,美国已有卫生部长及国务院次卿两位官员抵台,而且全程均有事先公开、来台目的也都非常明确,均为攸关民生的公卫及经济议题,较少政治意味。

林俊宪接着表示,因此我们可以反过来推测,“这次访台的美方官员一定是担任极为敏感的角色,双方所要洽谈的议题也一定非常重要,必须亲自访台”。至于台美这样“半公开”的做法,也是在“为台湾提供安全保障”。

林俊宪分析,不公开访台官员是谁,会让中国陷入一个两难的处境:一来是美国专机确实抵达台湾,也确实有官员访问台湾,二来是根本不知道是谁,也无法做出回应,中国次时若有任何挑衅的举动,都会被认为是“师出无名、破坏现状”。可以说是“哑巴吃黄莲,有苦说不清”。

最后,林俊宪又表示,无论此次的访台行程最后是否会公布,近年来的台美关系确实是“一次次的创下前所未见的先例,从公开访问再到机密性的会面,双方政府层级的交流常态化”。有了这些先例,未来的台美关系也将在这一基础上进一步深化,持续稳健迈进!

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受