中国官方宣布全面脱贫 隐藏了这样的谎言(视频)


【看中国2020年11月24日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)11月23日,贵州省政府宣布辖内的9个国家级贫困县正式脱贫,官媒随即报道称,中国832个国家级贫困县“全部脱贫摘帽”。不过,这背后隐藏着一个收入计算方式的谎言。

港台时间11月23日下午,贵州省政府举行记者会,宣布紫云、纳雍、威宁、赫章、沿河、榕江、从江、晴隆、望谟等9个国家级贫困县,正式退出贫困县序列,标志着贵州66个国家级贫困县全部实现“脱贫摘帽”。

中国官媒央视随即报道称,因为贵州这9个县的脱贫,使全中国832个国家级贫困县“全部脱贫摘帽”。

这832个国家级贫困县,分布在中国22个省级行政区之内。其中,西藏首先在2019年12月宣布全面脱贫;2020年2月,重庆、黑龙江、陕西、河南、海南、河北宣布脱贫;3月,湖南、内蒙古、山西脱贫;4月,吉林、青海、江西、安徽脱贫;9月湖北宣布脱贫;11月,新疆、云南、宁夏、四川、广西、甘肃以及贵州先后宣布脱贫。

台湾《中央社》认为,鉴于以往扶贫过程产生的定向扶贫,难以根绝贫困,习近平推动的脱贫多数仰仗贫困区各自发展特色产业,以相对稳定的收入替代。但在武汉肺炎疫情肆虐下,不少产业停摆,导致这些初见雏型的乡村特色产业面临营收中断的窘境。如何防止脱贫人口返贫,成为外界关注的焦点。

脱贫 贫困 收入
中国832个国家级贫困县基本上全部未脱贫。(图片来源:Getty Images)

所谓的脱贫攻坚战,是北京当局在2015年底开始进行一项计划,目的是在2020年底前实现解决所有贫困地区和贫困人口问题。

2015年10月21日,习近平在英国伦敦演讲时提到“按照中国的标准,中国还有7000万人没有脱贫。按照联合国标准,中国还有2亿左右人口生活在贫困线以下。”

今年8月,中国官媒报道称,“今年是脱贫攻坚收官之年,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会必须完成的硬任务,消费扶贫是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。”

中国国务院扶贫办主任刘永富对媒体表示,中国的脱贫标准贫困人口人均年收入是4000元人民币左右。

按照2020年11月23日的人民币兑美元汇率计算,中国脱贫标准折算为每天1.67美元。

2011年,中国将贫困线标准为世界银行使用的每人每天1.9美元的极端贫困标准。但是,中国官方没告诉百姓的是,2018年世界银行在原有标准基础上又补充了两档新标准:中等偏低收入国家贫困线为每人每天3.2美元,中等偏高收入国家贫困线为每人每天5.5美元

中国国家统计局网站今年8月7日发布统计局国际统计信息中心主任张军的署名文章。文章提到,2019年,中国人均国民总收入(GNI)进一步上升至10,410美元(折合人民币7.2万),首次突破1万美元大关。

文章称,“2000年,我国人均GNI只有940美元,属于世界银行根据人均GNI划分的中等偏下收入国家行列;2010年,我国人均GNI达到4,340美元,首次达到中等偏上收入国家标准;2019年,我国人均GNI进一步上升至10,410美元,首次突破1万美元大关,高于中等偏上收入国家9,074美元的平均水平。

现在,中国官方应该按照每人每天5.5美元的标准设定贫困线。按照此标准,中国832个国家级贫困县基本上全部未脱贫。

另外,5月28日,李克强在记者会上说:“有6亿人每个月的收入也就1000元,1000元在一个中等城市可能租房都困难,现在又碰到疫情,疫情过后民生为要。就业是最大的民生。没有就业那就是9亿张吃饭的口,有了就业就是9亿双可以创造巨大财富的手。”

据《路透社》8月25日报道,担任过中国国家统计局副局长及全国人大财经委员会副主任的贺铿表示,全国近半数人月入区区一千元左右。社会保障水平很低,医疗、教育负担沉重。疫情冲击下,失业率上升,许多年轻人找不到工作。还有两亿多“农民工”离乡背井流入到城市,买不起房子,居无定所。孩子、老人留守在农村,农村显得很凋敞,日子难熬。工农差别、城乡差别不是缩小了,而是在不断扩大。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受