党妈拦截?张艺谋《一秒钟》遭金鸡奖撤映(图)


中国电影金鸡奖原本预定以导演张艺谋执导的《一秒钟》作为影展开幕片,却在开映前一日突传因“技术问题”取消该片在影展放映。
中国电影金鸡奖原本预定以导演张艺谋执导的《一秒钟》作为影展开幕片,却在开映前一日突传因“技术问题”取消该片在影展放映。(图片来源:Tristan Fewings/Getty Images for Jaeger-LeCoultre)

中国电影金鸡奖将于25日登场,官方原本预定以中国导演张艺谋执导的《一秒钟》作为影展开幕片,却在开映前一日突传因“技术问题”取消该片在影展放映。事实上,早前外媒就曾指出,这部作品因涉及“文革”,踩到北京的红线,才被无预警被撤换,引起网友热议。

据陆媒报导,《一秒钟》是由张艺谋在2019年推出的作品,内容主要讲述在“文革”时期,一位囚犯为了一部电影,不惜冒着生命危险从劳改农场逃出,3个背景不同的人,因为这部电影而结下了不解之缘。

据了解,由于该电影题材碰触中共的禁忌,《一秒钟》在上映前就引发许多讨论,迟迟无法拿到中国电检许可,原定要在第69届柏林影展上举行全球首映,并有机会角逐金熊奖,但在影展的前一周也因“技术原因”退出柏林影展,片方对此也没有任何解释,消息一度震惊柏林影展。

而金鸡奖官方原在11月7日宣布,将《一秒钟》选为今年的开幕片,同时也将是该片的世界首映,未料却在24日出现变数,《一秒钟》消失在官方公布的正式片单当中,但官方并未对此做出解释。

张艺谋的妻子陈婷当天也在个人微博透露,表示一秒钟因“技术原因”不能在厦门首映,请大家在影院上映后“且看且珍惜”。下头附上一张文字图,写到《一秒钟》被取消首映,改由《流浪地球:飞跃2020特别版》成为开幕片。

随后陈婷又意有所指的说:“一秒钟太短,等待很漫长”、“错过柏林,错过金鸡”不过“11.27仍为你赴约”,提示该片上映档期并不受到影响。不少外媒与电影界人士猜测,技术问题只是借口,主要原因应该还是内容触及“文革”议题,踩到中共的红线,才未被放行。

据了解,去年开始,金鸡奖为了杯葛台湾金马奖,刻意将从原本的2年1届,改为“每年举办”,还特意将第32届金鸡奖颁奖典礼和第56届金马奖同时举办,此举被外界视为有意与金马奖互别苗头。当天请来中共喉舌成龙上台发言,用一贯吹捧“党”的口吻上台致词,当时导演张艺谋也还是座上宾,没想到这次惹恼了党妈,遭到无预警撤映的命运。

微博网友表示:“谁稀罕去啊,辣鸡金鸡!”、“反正是大型劳军演出!”、“又出技术问题啦”、“中国的典礼很难好看的,党要控制一切”、“中国电影题材已经被上面那群阿谀奉承的老家伙搞烂了”、“何必搞什么电影节,直接办表彰大会不就行了”。

外媒认为:张艺谋被“党妈拽了回去”一事,反映出中国愈发紧缩的自由空间。加上近期新疆维吾尔“再教育营”迫害的可怕细节陆续被曝光,有分析人士认为,张艺谋以“文革”为背景的电影题材,无疑已触动了北京当局的敏感神经。因为中共恐惧,人们会从电影中的“劳改营”联想到新疆的“再教育营”。

责任编辑:一帆

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受