手机使用6禁忌 把伤害降至最低(组图)


手机 近视 颈椎 充电
手机使用6禁忌,把伤害降最低。(以下图片来源:Adobestock)

现在患有颈椎病的人越来越多,近视眼就更不用说了。而手机就像现代人的一个外置器官,很多人若离开手机,就像丢了魂似的,跟其它事比起来,找手机反而是第一优先。

只是,手机虽然让我们的生活变得更方便,却也无形之中带来太多伤害,尤其是患颈椎病的年龄不断下降,这也跟手机有着密切的关系。

那要如何才能降低使用手机给我们带来的伤害呢?今天就分享6个禁忌,让大家可以更安全使用手机。

1、不要长时间使用

每次使用手机的时间,建议不要超过20分钟。

而且很重要的是,就算时间没有超过20分钟,只要自己的眼睛感觉不舒服了,那么就要赶紧放下手机,望望远方,或是把眼睛周围按摩一下,缓解眼睛的疲劳。

2、不要边充电边玩手机

关于边充电边玩手机,导致手机爆炸的事情,相信大家也在新闻里看过不少了。

所以这样做的风险是很大的,边充电边玩手机,不但容易损害电池寿命,也可能会导致电流不稳,从而发生爆炸的风险。

边充电边玩手机的风险是很大的。
边充电边玩手机的风险是很大的。

3、不要低头玩手机

正常人的脑袋,大概有4.5~5公斤重,在直立行走时,通常是抬头挺胸,这时脖子只要承受4.5~5公斤左右的重量就行了。

但是,如果我们为了看手机,低头前倾60度时,颈部要承受的重量就高达25~30公斤,这样的重量相当于一个小孩吊在我们的脖子上使劲地往下扳。

而人的颈椎有七节骨骼,它们在连接起来是一个反C字形。若我们长期低头的话,这个C字形就会变直,呈现I字形。这时候去医院拍颈椎照片时,就会发现原本的生理曲度变直,或者生理曲度消失,那么我们的颈椎就会感到不舒服,甚至会出现酸痛和头晕的感觉。

这就是由于长期低头,或是看电脑前倾,对健康所带来的危害。所以建议大家在看手机时,保持30cm左右的最佳距离,或是尽量把手机拿高一点,与视线平行,也能减小脖子前倾的角度。

还有在看电脑屏幕的时候,坐姿一定要端正,让头部与肩部保持一直线,别翘二郎腿,因为长期翘二郎腿,对腰椎的损害也是很大的。

然后每天定时前后、左右活动一下颈部。可以刻意抬头看天花板3~5次以上,这样对颈椎也能起到不错的保护效果。

低头前倾60度看手机时,颈部要承受的重量就高达25~30公斤。
低头前倾60度看手机时,颈部要承受的重量就高达25~30公斤。

4、睡前别玩手机

根据研究,睡前玩手机会让脑神经细胞兴奋,不但难入睡,也会影响睡眠质量。时间一久,就会影响人的健康。

当然有些人玩手机是因为失眠。他们认为自己看着手机,自己就会不知不觉睡着了,但其实这样的风险更大。因为手机在操作的状态下,容易发烫,引起不必要的风险。若电池发生爆炸,或是高温导致火灾的发生,也都是有案例可循的。

5、别在暗处看手机

这道理其实也很简单,因为在黑暗的空间,只有手机萤幕亮着,对人眼的伤害是很大的。不但容易引起眼睛发红,伤害眼睛,也会加重眼睛的近视程度。

就有人曾在黑暗的空间里,突然打开手机。结果萤幕的强光刺激到眼睛,导致一只眼睛彻底失明,这是非常可怕的事情。

6、行进间别使用

最后就是强烈建议在走路、过马路、下楼梯、运动、骑自行车、开车时,千万不要玩手机,这根本就是拿自己的命在开玩笑。

以上是手机使用的6点禁忌。你是否也有自己使用手机的禁忌呢?欢迎在底下留言,跟读者分享。

责任编辑:王承

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受