改变生命的“秘诀”(图)


生命 欲望 惰性 磨难
改变生命的“秘诀”。(图片来源:Adobe stock)

是什么让生命走得更远?请看下面两组实验,或许会给你带来一些启示。

【01】

有人做过这样一个实验:

把一群刚断奶的老鼠分成两组,对第一组供给足够的食物,并且按时分配给它们,让它们饱食终日;而对第二组老鼠则不定时供食,而且给它们相当于第一组老鼠60%的食物。

如果问你,这两组老鼠哪组生命力更强、寿命更长呢?我想,你一定会回答第一组,因为第一组的老鼠生活“衣食无忧”。

然而,实验的结果却恰恰相反:第一组老鼠大都过早夭折,而第二组老鼠却寿命很长,而且皮毛光亮,行动敏捷,免疫能力也比第一组强得多。

【02】

科学家们曾经做过这样一个实验:

将八条大小差不多的泥鳅平均分两组养在相同的容器里,一组容器放上足够的水,而另一组容器一点水都不放。

第一天后,两种容器里的泥鳅各死一条。

第二天后,放在水里养的泥鳅又死了一条,没放水养的泥鳅还剩三条。

第六天后,放在水里养的泥鳅已经死完,没放水养的泥鳅依然活着。

第七天后,不放水养的泥鳅神奇地继续活着……

通过这样一组实验,科学家不难得出结论:放水养的泥鳅要比不放水养的泥鳅死得快!这是为什么呢?

科学家通过研究发现了其中的奥秘:原来,泥鳅有肠道辅助呼吸器官,在没有水的时候它可以用肠道呼吸。但是,只要一有水,泥鳅就懒得用辅助器官了。这水中的氧气毕竟少,泥鳅最终会因供氧不足而死去!而不放水养的泥鳅,因一开始就需要用肠道器官来辅助呼吸,所以它的生命力反而强些!

启示:

生命的原理大抵相同,无论泥鳅、老鼠,还是人,生命都充满着欲望,但如果一切欲望都得到了满足,一直生活在非常舒适的环境下,产生惰性是在所难免的,那么生命就会逐渐失去活力和创造。

正是生命中那部分没有满足的欲望,激起了我们为之努力、奋斗、追寻的热情和力量。若想改变现状,只有让其多经磨难才可以成为生活中的强者!

责任编辑:wendy

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受