手机爆炸频传“三大征兆”要小心(组图)



手机爆炸频传,不管你是哪种手机,出现这“三大征兆”就要小心了。(图片来源:Adobe Stock)

手机正在充电,结果爆炸了……

正用手机看影片,结果爆炸了……

手机莫情奇妙的发烫,结果爆炸了……

手机爆炸事故频传,看似脾气挺暴躁,事实上,手机爆炸是有“前兆”的。

大多数智慧型手机电池多为锂离子电池,而引起锂电池爆炸的原因一是内部短路因素,二是外界因素导致,有时候甚至是内因外因综合作用的结果。究竟该如何预防呢?

手机爆炸前的3种现象

充不上电,基本上90%都是电池方面出问题,最好将手机连同电池送去检修。
充不上电,基本上90%都是电池方面出问题,最好将手机连同电池送去检修。(图片来源:Adobe Stock)

现象一:手机异常发烫

手机电池用久了会有电池老化的情况,所以充电时有轻微发热属于正常情况,但如果异常发烫就需要注意了,出现这种情况时,应该尽快更换手机电池,以免电池老旧发生鼓包而导致爆炸。

打电话是特别耗能耗电的,倘若通话时间过长,轻微发烫,实属正常现象。但是如果刚通话不久就开始发烫,一定要谨慎留意,这时候很有可能是电池出状况了。

尤其应该注意的是,手机正在充电的当下,最好不要使用手机打电话、玩游戏、看视频,这样会加快损耗电池的寿命,导致电压不稳,若处理不当,这种行为还也会增加电池爆炸的机率。

使用手机上网时,如果手机突然出现发烫情况,应立即停止所有操作,最好能关闭手机,因为几乎所有出现爆炸情况的手机,在爆炸前,都曾出现突然发烫的奇怪现象。

现象二:手机充不上电

(1)总充不上电,排除充电器损坏及线路不良的可能性之后,基本上90%都是电池方面出问题,最好将手机连同电池送去检修。

(2)老旧手机会出现电池充电不正常,或电量还剩下20%~30%时就突然关机,这些基本断定是电池损坏的前兆。为了安全着想,还是咬咬牙,赶紧换新手机吧。

现象三:无缘无故关机重启

当心了!手机自动无限次的重启—关机—再重启,会让手机长时间处于快速运转的状态,极容易导致手机过热,是导致爆炸的危险原因之一!

手机如有上述症状,你挖个坑,把它埋起来,就可以变身成“地雷”了啊……如何才能防患于未然?

避免手机爆炸攻略

建议当手机电池在50%左右,就应进行充电,这样才能减少电池的损伤,并确保使用安全。
建议当手机电池在50%左右,就应进行充电,这样才能减少电池的损伤,并确保使用安全。(图片来源:Adobe Stock)

一、充电时不要操作手机

边充电边玩手机,电池的电压就达不到控制电压,电池就会一直处于一个大电流的充电状态,电池的温度,就会不断升高,达到一定程度就会发生爆炸。

二、不要使用杂牌的电池和充电器

原配的好!对手机来说也是这样。使用原装电池和充电器是保证安全最重要的一项。

三、尽量让手机远离高温

不要将手机放在高温环境下,高温会导致电池热量提升,极易爆炸,同时也要避免阳光的直射。

四、充电时间不宜过长

正常手机充电一般在3~4小时左右,不要一整夜给手机充电,若电池过充了,会影响电池的寿命。也不要将充电器长期插在插座上,容易老化,可能引发火灾。

五、避免低电量使用手机

习惯用光全部电量后再充电,也容易损害电池,造成手机爆炸。建议当手机电池在50%左右,就应进行充电,这样才能减少电池的损伤,并确保使用安全。

手机电池的使用也有一定的寿命,若发现电池有损坏情况,不能大意,一定要尽快进行维修与更换。

责任编辑:一帆

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受