如何达到修身正心?(图)


修身正心,达到至善境界。(图片来源:Adobe Stock)
修身正心,达到至善境界。(图片来源:Adobe Stock)

修身正心”来源于《礼记・大学》。中国古代很注重人的道德修养,要求革除人欲污弊,达到至善的境界。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”人要达到至善的境界,则必须修身,也就是修正自己的行为。商汤王为了时时端正自己的行为,在浴盆上刻着:“苟日新,日日新,又日新。”

修身,则首先必须正心。心不正,人的行为必然不会正,也就达不到修身的目地。小人在人看不见时,常做不善之事,见了人又极力掩其不善,宣耀自己的伪善,但在别人看来一眼便能将其看穿,那又有什么用呢?“人之视己,如见其肝肺然,则何益矣。”只有君子才能严格要求自己,即使只有一个人也十分谨慎,“故君子心慎独也”。

如何是心正呢?“身有所忿懥,则不得其正;有所恐惧,则不得其正;有所好乐,则不得其正;有所忧患,则不得其正。”这里的身是指心,意思就是心有所怨恨愤怒,有所害怕恐惧,有所爱好喜乐,有所忧愁疑难,则就是心不正。

如何又能做到心正呢?首先要断除自己的各种非份妄念,做到“视而不见,听而不闻”。其次要对自己、对亲人、对朋友、甚至对“敌人”都能不偏不倚,公正客观。懂得“故好而知其恶,恶而知其美者”,就能达到心正。

责任编辑:静妍 来源:明慧网

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受