加拿大藏人维吾尔人控诉 北京威胁令人不敢想像(图)


西藏裔多伦多大学学生会长齐美拉姆
西藏裔多伦多大学学生会长齐美拉姆(图片来源: 视频截图/自由亚洲电台)

【看中国2020年11月28日讯】加拿大维吾尔族活动家托度希于当地时间27日出面控诉,许多加拿大维族人都曾遭中国威胁逮捕、杀害仍在境内的亲人。西藏裔多伦多大学学生会长齐美拉姆也表示,自己曾遭受性侵与死亡威胁。

据自由亚洲中文网报导,来自西藏、维吾尔、伊朗和爱沙尼亚4个不同族裔、国家的受害人,27日在两名国会议员陪同下于国会山庄举行记者会,说明遭受中国、俄罗斯等国家特工或代理人威胁骚扰的亲身遭遇。

托度希(Rukiye Turdush)在会中表示,许多加拿大维吾尔人在中国的家人早已失联,或者总收到威胁,例如“如果你在加拿大报警或不安分,你在中国的父母会被捕被杀”等。

据报导,加拿大多伦多大学士嘉堡校区(University of Toronto Scarborough)学生会长齐美拉姆(Chemi Lhamo)也因为曾支持西藏自治,在竞选学生会长时遭到无数恐吓威胁,有超过1万6000多条讯息灌爆她的手机。

她表示,那些评论令人惶恐不安,“包括谋杀和强奸的威胁,不只针对我,还包括我家人”。而在她担任学生会长期间,这种威胁恐吓不断,还有人跟踪她,拍摄她和谁说过话。

齐美拉姆说,很多为自由人权发声的人都有相同的遭遇。自己曾向校警、多伦多警局、皇家骑警和情报局报案说明,虽然每个单位都关注了,但没有单位最终给出任何调查报告。

爱沙尼亚电影制片人兼自由撰稿人科尔加(Marcus Kolga)则表示,自2008年起,他就不断被俄罗斯政府骚扰威胁,但报案总被不断踢皮球,让受害者觉得沮丧无助。因此他呼吁加拿大政府要设立针对政治恐吓事件的全国报案热线。

科尔加强调,加拿大需要有个机制、专责办公室来处理这些威胁,监控情况,帮助受害人,因为现在这些受害人无处可寻求支援。

据报导,加拿大保守党众议员吉努斯(Garnett Genuis)为此在众议院提出私人法案,呼吁加拿大政府建立专责机构处理这类问题。

他说,加拿大应支持这些受害者,并且需要一个全国计划因应外国政府干预的问题,让加拿大各级政府和各单位能整合力量来帮助这种攸关国家和国民安全的大事。

原标题:加拿大藏人维吾尔人控诉 中国死亡威胁不断

来源:中央社

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受