中芯国际列美国贸易黑名单并非滴水不漏(图)

2020-12-24 09:38 作者: 林佩谕
手机版 正体 0个留言 打印 特大

中芯国际列美国贸易黑名单并非滴水不漏
中国最大的芯片代工厂中芯国际(SMIC)。(图片来源:网络图片/博客)

【看中国2020年12月24日讯】美国商务部日前宣布将中国最大芯片制造商“中芯国际”列入贸易黑名单,成为美国针对中国半导体产业的最新制裁。但有美国官员认为,相关限制措施无法有效打击中芯国际。

美国商务部12月18日宣布,将中国最大芯片制造商"中芯国际"(SMIC)列入“实体清单”(Entity List),禁止中芯从美国制造商获得10纳米及以下的半导体芯片生产所需技术和设备,以防止此类技术被中国军方获得使用。虽然中芯国际否认其与中国军方的关联。

然而,有美国官员认为,此举并无法有效限制中芯国际的半导体发展。据彭博社报导,在一封由美国联邦参议员卢比奥(Marco Rubio)和众议员麦考尔(Michal McCaul)周二发给商务部部长罗斯(Wilbur Ross)的信中,两人警告此举对于解除中国对美国日益增加的国家安全威胁“完全无效”;对于中芯国际被列入实体名单是“为了作秀”(for show)深感忧虑,且北京投入下一代半导体的动机并没有因此被削弱。

报导指出,美国这一限制措施忽略了中芯国际可以使用较落后的设备,生产大部分10纳米或更好芯片,从而支撑中芯国际一段时间芯片生产的观点。卢比奥和麦考尔认为,中芯国际可以重新利用将近95%的前一代器械。

另据《华尔街日报》最新披露,美国商务部已表示,可能会重新考虑对中芯的限制,准备采取行动修改实体清单。

面对美国新政府即将上任的局面,波士顿聚焦中国经济崛起与其对全球商业、金融、贸易、劳工和环境等影响的数字新闻周刊《The Wire China》披露,前美国商务部官员、现为美国智库战略暨国际研究中心(CSIS)肖勒国际商务研究中心主任的芮恩希(William A.Reinsch)表示,虽然拜登使用实体清单的方法不会跟特朗普一样,但他不认为拜登会立刻把名单上的公司移除,他会面对国会两党的压力。

另外,全球最大芯片代工制造商“台积电”(TSMC)有关宣布赴美设厂的举动,也普遍被外界认为是美国今年在保护国家安全方面的另一项举措。据台湾中央社报导,台积电在美国亚利桑那州设厂的投资案,已于12月22日获经济部投资审议委员会审查通过。投审会表示,台积电投资的美国厂预计在2024年上半年开始生产5纳米制成产品,以满足美国市场的强劲需求。

版权所有©2006,RFA。经Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036许可进行再版。http://www.rfa.org。

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意