睡前这个时间点泡脚 最补肾(组图)


在泡脚时加一些盐,可以帮助清洁脚部、防治脚气病。
在泡脚时加一些盐,可以帮助清洁脚部、防治脚气病。(图片来源:Adobe Stock)

睡前这个时间点泡脚,最补肾。老少皆宜的养生方式,除了户外运动,泡脚也是最好的养生方式。

冷的时候,老一辈人总是说:别光着脚下床,脚会容易进风。冬天自己窝在家里,坐在客厅双脚也是套上袜子,俗话说“寒从脚下生”,这天一冷起来,就得先顾好脚。除了给下半身穿暖一点,穿好保暖鞋袜,在晚上泡脚暖一暖,也是一种不错的养生方式。但是你知道吗?在什么时间泡、怎么泡,也有个讲究的。

这个黄金时间泡脚,最补肾——就是在每晚9点左右泡脚,能起到很好的养生效果。白天我们进行各种工作、学习,气血都集中到上方,阳气处于外散状态。而到了晚上,通过泡脚这种方式,就可以让气血下行,让阳气回归。温水泡脚促进血液循环,能让自己得到彻底的放松。

在晚上9点左右人体肾经气血衰弱,在此时通过泡脚这种温和的方式刺激脚部对应的各种穴位经脉,可以更好地起到滋肾补肝的作用,还有利于提高睡眠质量。

泡脚时注意这3点

泡脚事小,但具体怎么泡也有需要注意的地方:

泡脚水温度控制在40摄氏度左右为宜。
晚上9点左右泡脚,水温控制在40摄氏度左右为宜。(图片来源:Adobe Stock)

1、泡脚水温:以40摄氏度为佳。

首先是泡脚的水温,不是说把脚泡得通红,水温越高就越好。水温太高,脚部的血管过度扩张,会令更多的血液流向下肢,导致心、脑、肾等重要器官供血不足,对于有心脑血管疾病的人容易引发意外。

另一方面,水温高也更容易破坏脚部的皮脂膜,泡完脚后表皮会变得更加干燥。在冬天这种干燥天气,如果是上了年纪的人脚底更容易发生皲裂。

建议:泡脚水温度控制在40摄氏度左右为宜。这个温度大概就是把手放水里,感觉温热就行了。

2、泡脚水量:最好超过脚踝

泡脚的水量一般需要没过脚踝,到小腿中下三分之一处为最佳。

3、泡脚时间:别超过20分钟

泡脚时间太短达不到效果,但泡的时间太长了,对一些人来说可能会引起出汗、心慌等不适感。所以,一般泡脚时间最好在15~20分钟,人微微出汗即可。

泡脚加点料 养生作用翻倍

对于一些爱养生的人,泡脚时可能还想给盆里加点辅料。

1、加姜:活血散寒 预防感冒

泡脚时加入几块拍扁的生姜,有散寒、活血的作用,对预防感冒也有效果。不过要切记,加生姜泡脚不太适宜高血压患者和脾气急躁的人。

2、加盐:清除角质 预防脚气

在泡脚时加一些盐,可以帮助清洁脚部、防治脚气病,还可以去除脚部角质,使足部皮肤保持光滑清洁。

3、加醋:缓解压力 帮助睡眠

经常用醋泡脚,可调节和松弛原本紧张的神经,对身体起到减压的作用,利于睡眠。

4、加艾叶:祛寒通络 缓解痛经

对于冬季怕冷且痛经的女性,可在泡脚时加入适量艾草叶,有祛寒、通经络的效果,对缓解怕冷、痛经等都有不错的功效。

5、加花椒:祛湿散寒 活血通络

花椒可以温中止痛、祛湿散寒、活血通络,用花椒水泡脚比用热水泡脚促进睡眠效果更好。具体可用一个棉布包50克花椒,用绳系紧即可。另外,泡脚时,最好选择木桶或木盆泡脚保温效果更好。如果泡脚时加入药材,就不要用铝合金的器皿,可能会产生化学反应。

泡脚虽好 但4类人越泡越伤

泡脚虽然好处多多,但对于这些人来说可能有害无利,甚至可能导致截肢:

1、患有动脉炎、静脉炎以及动静脉血栓的患者

泡脚引起局部的血管扩张,容易让这类有血管疾病的人发生意外。

2、糖尿病周围神经病变患者

这类患者末梢神经不能正常感知外界温度,皮肤很容易被烫伤。一旦水温太高,也易引发足部感染,加速病情恶化。

3、足部有溃疡、炎症、皮肤病等患者

这类人泡脚容易造成伤口感染。

4、下肢静脉曲张患者

下肢静脉曲张说的是下肢的血液回流出现障碍,如果这类人泡脚,血液会更多地淤积在脚部,使原本就曲张的静脉进一步扩张,加重下肢充血。

有一点提醒大家注意:对于老年人和心血管疾病的人来说,泡完脚最好缓一缓再起身去倒水。此时血液集中在下半身,如果急着起身容易发生意外或晕倒。

责任编辑:莲心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意