原油市场震惊 沙特自愿大幅减产 盟友感意外


【看中国2021年1月6日讯】1月5日,第13届OPEC+部长级会议在维也纳宣告结束,产油国同意在2月将合计产出维持在当前水平,称武汉肺炎疫情的反复对全球经济增长以及原油需求继续构成威胁。不增产对于油市来说已经是重要利好,当天国际油价也闻声迅速走高。然而,更大的利好还在后面。

在OPEC+会议结束之后,沙特意外发布声明,宣布自愿进行单方面大幅减产。这一举动让所有人意外,国际油价也进一步走高,WTI 2月原油期货一度大涨逾5%,2020年2月以来首次冲上50美元/桶大关。布伦特原油3月期货也大涨近5%,至54美元/桶附近。

沙特表示,其2月与3月原油产量目标将定在812.5万桶/日,较它自身的产量配额911.9万桶/日低约100万桶/日。

沙特此举完全是单方面行动,没有任何其他产油国跟随。相比之下,为了让OPEC+此次会议圆满结束,各国同意俄罗斯与哈萨克斯坦的增产要求,二者的合计增产量在2月和3月都是7.5万桶/日。其他所有OPEC+成员的产量配额保持在1月水平。

按照沙特这一计划,OPEC+在2月的产量额度降至3573.4万桶/日,与2018年11月相比,相当于减产812.9万桶/日。

沙特事先并未表现出同意让步的迹象,不过有媒体报道提到,有参加OPEC+会议的代表称,沙特能源大臣、王子Abdulaziz bin Salman此前对单边减产做过暗示,他在与其他石油部长交流时称“我的口袋里有很好的提议”,只不过那时为提到具体的数量。

Salman表示,12月19日曾经在沙特与他会面的俄罗斯副总理Alexander Novak,是唯一知道沙特这一计划的人。

Novak自然对此举大加赞赏,称这是沙特对油市的巨大贡献,“(沙特)在确保市场库存维持在正常水平上起了重要作用。”

Salman在记者会上表示,沙特此举的目的是支撑自己的经济,以及沙特的伙伴和OPEC+成员国的经济,同时也是为整个行业考虑。

他提到,在全球武汉肺炎感染人数持续上升之际,这个做法也是一个预防性措施:事先考虑到这些事情,能为日后的操作留下更大的空间。

摩根大通油气研究负责人Christyan Malek在评论沙特此举时表示,这在短期可能会对沙特的市场份额带来一定负面影响,但是也展示了沙特在影响油价上无与伦比的能力。“现在进行小幅减产不是什么大事,这是用小痛苦换取未来更大的收益。”

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意