【戴东尼专栏】艺术大师陈半丁的悲惨遭遇(图)

2021-01-09 13:30 作者: 戴东尼

手机版 正体 2个留言 打印 特大


陈半丁 成扇 (图片来源: 公用领域 香港苏富比拍卖行 雅昌拍卖网)

国画大师陈半丁(1876—1970),名年,又字静山、静庐,号竹环居士,绍兴柯桥人。由于他有孪生兄弟,故清末艺术大师吴昌硕为其更名“半丁”(另半丁为其胞弟陈易斋)。陈半丁成名较早,二十世纪初就驰名京津画坛。他擅画花卉、山水、人物、走兽,以山水、写意花卉最知名。除师清末大画家任颐、吴昌硕外,又师法明代陈淳、徐渭、清代石涛、李复堂、赵之谦诸家,吸收明清各家画法而独树一帜。作品笔墨苍润朴拙,色彩鲜丽、沉着,形象简练、概括,讲求诗书画印的相互作用。


陈半丁 荷花 (图片来源: 公用领域 中贸圣佳拍卖行 雅昌拍卖网)

陈半丁的画,广泛吸收诸前辈名家的画意笔法。以意传神、以神显形,达到形神兼备的境界。他笔下的山川沟壑、烟云叠水、奇花异草、林木虫鱼,或大气磅礴、或清丽华润、或豪放雄奇,凝重中透出仙逸之气,枯润间溢出虚灵之趣。兼及书法、篆刻,被认为是当时京津画派的领军人物。

陈半丁不仅艺术境界高,而且,对中共的邪恶也有相当深刻的认识和批判。1962年,他已88岁,中共搞的所谓大跃进造成三年困难时期,害死了几千万中国人,陈半丁认为:这几年事情办糟了的原因,就在“牛”、“马”二字上,一是吹牛,二是拍马……现在没有逆耳之言,办事怎能不糟呢?又说:不能全听吹捧……大跃进全是假的,不可靠!1964年,陈半丁90岁,中共以整人害人著称的迫害狂康生在一次座谈会上说:反动画家陈半丁用隐蔽的方式反党,并妄想变天。欲加之罪,何患无辞。


陈半丁 迦叶读经图 (图片来源: 公用领域 香港佳士得拍卖行 雅昌拍卖网)

文革浩劫之初,陈半丁已年高92岁,康生还借机将其所刻“不使孽钱”、“老年清苦”、“强其骨”等闲章捏造成罪证,把陈半丁作为文革中美术界最大的靶子,抄其家,将他收藏上好的鸡血石和一些历代名画据为己有,并进行一系列批判、游街、殴打。批斗之余,陈半丁的作品被大量焚烧。康生为泄私愤,欲置陈半丁于死地而后快。文革中,无休止的批斗,使老人腰部留下了残疾,在他不能行走的情况下,批斗依然没有停止,他的夫人只能租来小车,推他去北京画院和中央美院接受批判。这样残酷的迫害一个90多岁的老人和他的家人,真是魔鬼行径。

晚年厄运的突然降临,陈半丁愈发感到世事的变幻无常,他刻了“不值一笑”一印,表达对时事的不屑;这一时期,由于境遇之变,陈半丁的作品中常钤“江南布衣”等印以自况,又常钤“利名都是一鸿毛”、“蓬莱山民”等印以示清高和超凡脱俗之心境。

1970年,中共某大报再度点名批判陈半丁,见报后老人谙然无语,遂一病不起。1月29日,病情加重,子女将老人送往北京一医院,医生知其名后便不敢医治,以致延误了抢救时间,于当时故去。

陈半丁作为20世纪初期到中期,京津画派的领军人物,虽然他的艺术成就在中共的残酷迫害下曾被遗弃,但是他高尚的品格和绘画的艺术价值,在中国近代绘画史上永远留下了辉煌的一页。

来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受