中共要让中美世代为敌吗?(图)

2020-10-30 07:23 作者: 李平

手机版 正体 0个留言 打印 特大

习近平 毛泽东
习近平和毛泽东(图片来源:GREG BAKER/AFP/Getty Images )

【看中国2020年10月30日讯】距美国总统选举只有一星期,大选结果对美国对华政策的影响备受关注,也是川普与拜登交锋的焦点之一。而中共近日对美政策表现异常强硬,中国外交部昨日宣布制裁美国三家军火商,中共总书记习近平上周在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念大会上的讲话,更被视为最强政治动员,甚至是战争动员。他宣称,抗美援朝精神“必须永续传承、世代发扬”,这是要促成强硬对待中国的新“华盛顿共识”吗?这是要让中美世代为敌吗?

重施故伎要人民共度时艰

武汉肺炎、台湾、香港、南海、新疆等涉及中国的话题,持续在美国大选期间发酵,但国会一系列强硬法案几乎都获得民主党、共和党一致支持,以致出现新“华盛顿共识”之说。去年7月,美国100多位“中国通”发表《中国不是敌人》的公开信,否认新“华盛顿共识”的存在,试图拯救中美关系,但武汉肺炎爆发、香港新疆台湾问题恶化,令学术界的惩罚派、脱钩派大增。事实上,川普(特朗普)与拜登在武汉肺炎问题上的主要分歧在于国内防控,并不在于对华政策。

中共似乎也默认了新“华盛顿共识”,因此对美政策摆出硬对抗姿态,以免被自己鼓动起来的爱国主义民族主义反噬。习近平在纪念大会上的讲话,不只无视韩战是因北韩金日成政权袭击韩国而引爆内战和国际干预这一起因,反而指摘“帝国主义侵略者将战争强加了在中国人民头上”。所谓“打破了美军不可战胜的神话”,无非是签署了南北韩恢复三八线对峙的停战协定而已,而中国为之付出的代价是数十万志愿军的生命,包括毛泽东的长子毛岸英。

尤令国际舆论关注的是,习近平讲话中充满政治动员、战争动员的煽动。其中,他引述了毛泽东1953年9月总结韩战的几句话:“现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的!”毛泽东同一场合还说:“什么是最大的仁政呢?是抗美援朝。要施这个最大的仁政,就要有牺牲,就要用钱,就要多收些农业税。”毛公开表示:“全国人民的生活水准每年应当提高一步,但是不能提得太高。如果提得过多,抗美援朝战争就不能打了,或者不能那样认真地打。”

中共如今要求人民共度时艰,要求各级政府过紧日子,要求民营企业做政治上的明白人,何异于重施故伎?又何异于进行战争动员或战争准备?习近平号召“永续传承、世代发扬”抗美援朝精神,何异于“帝国主义亡我之心不死”心态复萌?又何异于要中美永续对抗、世代为敌?

对中共以号召反抗美帝作为维护政权合法性的宣传,中国网民早已揶揄:“你需要教育,人家给你清华;你需要医疗,人家给你协和;你需要抗日,人家给你飞虎队;你要开放,人家给你优惠国待遇;你说美帝亡你心不死,美帝只好试试了。”连中国学者也认为,鼓吹抗美援朝精神,只是“不断的像吹口哨那样唤醒人们的反美主义,强化中国的民族主义”。

批量生产精神鸦片 再难奏效

习近平主政以来,不停地宣扬红船精神、古田会议精神、延安精神、长征精神、抗战精神、抗美援朝精神,试图激发爱党爱国热情,但如此批量生产精神鸦片,再难奏效。习近平一边宣扬中国人“惹不得”的战狼思想,一边警告“任何我行我素、唯我独尊的行径,任何搞霸权、霸道、霸凌的行径,都是根本行不通的!不仅根本行不通,最终必然是死路一条!”这又何尝不是中共应反省及自我警惕的?

(文章由作者授权《看中国》转载自《苹果日报》。原文链接

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受