公民记者批“吃人政权”狱中绝食抗争(图)

2021-01-10 00:45 作者: 卢乙欣
手机版 正体 0个留言 打印 特大

据悉,张展1月11日可能会决定是否提出上诉,而她目前处于半绝食状态。
据悉,张展1月11日可能会决定是否提出上诉,而她目前处于半绝食状态。(图片来源:视频截图)

【看中国2021年1月10日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)1月4日,原先代理张展案的任全牛律师被吊销执照,张展也坚决表态不认罪,也没提出上诉。据悉,本月11日是上诉期限,张展届时可能决定是否提出上诉,而她目前处于半绝食状态。

综合维权网与苹果日报报导,张展于12月28日被上海法院以“寻衅滋事罪”判处4年有期徒刑,庭内的人感受到张展对于4年重刑有些震惊,但仍以一贯的沉默应对。

张展的母亲邵文侠表示,张展在听见宣判那一刻,“整个人身体一震,但她还是没有说什么。”邵文侠那时,则是在法庭走廊外头哭得声嘶力竭,并于散庭后称自己对不起女儿,因“从小我教育她要诚实,要讲真话,我没想到把她给害了。”

邵文侠平复心情后说,“之前配合警察调查是上当了。”因警察跟她交流时,都会说张展的事情不大,很快就会出来。对此,代理律师强调,张展的妈妈一直以为是真的,因此很听警察的话,但没想到张展被判得特别重,超出张展妈妈的预期,因此她觉得自己上当了。

邵文侠及代理律师在当时看见绝食7个月的张展,被困绑在轮椅上且瘦削又憔悴,虽心痛却也束手无策。张展在看守所中,长期遭强迫插鼻喉灌食,而身高1.78米的她,正面临脸形及身形均在萎缩的状况,而张展的脚上还系上脚镣,双手被困绑于腰间,无法抬起肩膊。

张展现年37岁、未婚,出生在陕西省咸阳,取得成都西南财经大学修毕保险学及金融学硕士学位,她于2010年因人才计划被引进上海,再加上兄长赴上海发展,做生意的双亲也举家从咸阳搬至上海定居。

张展曾担任过律师,张母透露,张展曾固定每周三都前往上海一个公园参加访民或维权人士的聚会,并为他们写状纸。后来警察每周三都开车守在张展居所的楼下,阻止张展参加访民的例行聚会。

张展对此曾撰文批评:“访民是这个国家的伤疤,这伤疤是访民用自己满脸的愁苦、无奈、徬徨、恐惧的表情凝聚而成。”后来,她因联署签名抵制《律师和律师事务所违法行为处罚办法》而无法继续执业。

张展于2019年9月因高举雨伞支持香港“反送中”运动,而被以“寻衅滋事罪”刑拘65日。她在接受关注维权人士团体“南方傻瓜关注群”的采访时,提及自己被迫做精神病鉴定而笑称:“就给我压力呀,非要说你精神有病这样子。”她强调,自己遭遇这样的事情,无法后退,因“这个国家不能够后退。”

张展的教友李化平形容张展,“完全没有自己的个人诉求”,讲话一点都不绕圈子,“直指制度”,并说张展一点都不惧怕坐牢,因她的愿望就是进监狱。

张展在被审判那日,控诉审判的荒谬:“你不觉得你把我推上被告席,你的良心会告诉你这是错误的吗?这是审判你的法庭,不是审判我的法庭。”

张展也对代理律师任全牛说:“我绝食不是为了争取个人获自由,我觉得抓捕我,就是这个社会对好人的迫害……我要用绝食来表达自己最强烈的不配合罪恶迫害的态度!只要一天没有迎来期望的大光明,一天还在迫害的环境中,就不会停止绝食。”

张展的辩护人张科科律师在质证阶段曾表示,若公诉人不展示证据,不宣读文字,不播放视频,无法证明张展做过什么事、说过什么话,就得要承担举证不能的后果,理应当庭放人。

张科科质疑,若一个人的言论要遭审查,那他敢开口说话吗?我国家的法律是,若一个人的言论并不存在侮辱、诽谤、诬陷或涉及泄漏国家秘密,那他的言论就应该受到法律保护。我们国家并没有建立专门的谣言审查机构,因此如何鉴定张展的言论是谣言?侦查人员说她发布的消息为谣言,但侦查人员有证明那些是谣言吗?侦查人员有权力认定谣言吗?

张科科也吁请公诉人、审判员好好阅读案卷中张展的微信文章及社会评论,他认为,张展是一位对社会底层人民抱持着很深的爱及悲悯、了解每个普通人的辛酸,并试图去说明那一些是需要被说明的人。

提及张展,曾介绍武肺受害者个案给张展的杨占青说,“张展个性非常温和,非常的有韧性,非常勇敢。”张展曾向他提及遭遇武汉公安监听、跟踪,并声称自己想要推掉跟进武汉肺炎受害家属个案,因她只想做能够唤醒中国人民认识这个体制的事情,“她说自己也是受害人,武汉的受害人她顾不了,她也是体制的受害人。”

杨占青担心,张展是针对中共政权提出抗议,但当局却避重就轻,完全回避张展对于中共政权的反抗及批判,以及回避张展在武汉帮助武汉肺炎疫情受害者等事。杨占青担心她最终被软禁致死。

当局除了视报道武汉肺炎疫情的公民记者为眼中钉外,连同关注公民记者受到不当压迫的民众,也受到官方“关切”。

维权网今年1月4发布一民众李大伟的声明,揭示李大伟本人在上海旁听张展案开庭后,遭到天水国保员警约谈的情况。

李大伟在做笔录期间,主要被问及三个问题,包括为什么什么要去上海、为什么这么热心张展案等。

最后,天水国保员警还对李大伟说,今后不要再在网络上乱说话,但李大伟回说,言论自由是宪法赋予的公民权利。

李大伟表示,他在笔录签字后,要求对笔录进行拍照,但因国保担心他会将照片发到网络上,而不准许他拍照。

李大伟与做笔录的国保随后争抢起笔录,争抢期间还撕破了笔录,最后警方带走的是一份已遭撕裂的笔录。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意