何良懋:川普“九宗罪”触怒利益集团(图)

2021-01-16 09:25 作者: 李怀橘

手机版 正体 3个留言 打印 特大

因为保护美国人民利益,令川普树敌无数,何良懋总结川普得罪全世界利益集团的“九宗罪”。(图片来源:Getty Images)
因为保护美国人民利益,令川普树敌无数,何良懋总结川普得罪全世界利益集团的“九宗罪”。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年1月16日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)川普在任四年,推行美国优先政策,并对中国发动贸易战,将美国失业率降至半世纪以来最低。因为保护美国人民利益,令川普树敌无数,广传媒行政总裁何良懋总结川普得罪全世界利益集团的“九宗罪”:

一、主张西亚和解 令军工企业利益受损

“小政府 大社会”一直是共和党的主张。川普上任后亦主张小政府,如此一来就要精简部门,缩小政府规模,消减公务员职位,但“华盛顿沼泽”是一个庞大的官僚体系和商界利益阶层。时事评论人程翔曾形容指,“华盛顿沼泽”充满了根深蒂固的利益集团,如沼泽中充斥着大鳄般,而正是这些利益集团在主导美国的政治。

川普一上任就减税,优惠中小企,同时发动贸易战,对中国进口美国的产品加征关税,鼓励企业迁回美国本土,这令很多和中国有生意往来的美资跨国企业不满。这些企业长期以来追求“利益最大化”,中国低廉的劳工令他们在经济全球化中赚取大量利润,川普贸易战无疑对他们造成冲击。

另外,利益受影响的还有军工联合企业(military industrial complex)。何良懋解释说,川普上任后推动西亚地区和解,“这个对抽干沼泽起到很大作用”,“这表示美国在叙利亚、阿富汗和伊拉克撤军,将资源调回亚洲,甚至将部份美军调回美国”,这令到发战争财的军工企业无法继续“财源广进”,“利益遭到极大的损害”,因此对川普产生反叛情绪。

二、缩减教育经费

川普上台后缩减教育经费,何良懋认为,这令很多大学校长不满。另外,程翔曾分析指,中共除了购买美国先进的科技,还向美国大学大量派遣留学生,海外学生已成为很多大学的重要资金来源,川普制裁中共,收紧学生签证,无疑损害了这些大学的利益。

据2019年11月美国国际教育协会(Institute of International Education)发布的《2019年美国门户开放报告》资料显示,2018年至2019年,在美留学的海外学生数目创历史新高,超过百万人,其中中国留学生人数高达37万,占34%。海外留学生给美国带来447亿美元的收益,其中高达152亿美元来自中国学生。

程翔还指,假设中国学生的学费平均分布在最多人去的首20所大学,则平均每所大学每年可以获得7.6亿美元的收入,这是一笔非常可观的收入。

此外,为制裁中共,川普政府禁止美国大学与中共进行科学研究,使很多正在进行中的项目被迫中止,造成很多大学的不满。

三、批评“黑命贵”骚乱

去年美国因为非裔美国人弗洛伊之死,引发“黑命贵”(Black lives matter)骚乱并蔓延至全国。川普调动军队维持秩序,遭到时任国防部长埃斯珀的拒绝,川普主张法律和秩序(law and order),并称放火、抢劫者为“暴徒”,何良懋认为,这令一贯政治正确的政客们借此将川普污名化,指责他支持“白人至上”,歧视黑人。

四、取消奥巴马医保

川普一上任就取消奥巴马医保计划(Obama Care),何良懋指,此计划被民主党视为一大政绩,因此和川普结仇。

五、疫情下不主张封城

武汉肺炎疫情在美国爆发后,川普并不认同封城、封市,认为这将影响企业生计,因此被民主党批评,指他轻视疫情。

六、和主流媒体开战

川普参选总统时,已经被主流媒体当成笑话报导,并发表民调数据证明川普完全没有胜选的机会。川普的当选让他们跌破眼镜,展开一连串的抹黑行动,把川普描绘成白人至上、歧视女性的种族主义者,以及“流氓、恶棍、怪胎、不能代表美国”。川普则为自己辩护,反击主流媒体为“假新闻”(Fake news)。

七、美国优先 退出国际机构和协议

川普倡议“美国优先”,不想被国际机构等条条框框绑住,令美国利益受损,因此上任后不断退出国际条约和国际机构,如巴黎气候协议、跨太平洋贸易协议(TPP)、伊朗核协议、联合国人权理事会等。“川普在国际上‘退群’的做法,被指责为自私自利,对地球、环境不负责任”,何良懋指,虽然这是错误指责,但的确令川普在国际上失去部分支持。

八、迁美使馆至耶路撒冷

2018年,川普下达命令,将美国驻以色列大使馆从特拉维夫搬到耶路撒冷,这是美国政府几十年的主张,但是历届总统都没有做。1995年时,美国国会就已经通过“耶路撒冷大使馆法”,要求政府把驻以色列大使馆搬到耶路撒冷,并承认自1950年来,耶路撒冷就是以色列首都。这亦兑现了当年川普参选时的承诺。

此外,川普从叙利亚撤军,令土耳其停火;以色列空袭叙利亚等,“这些都遭到国际上反右势力的反驳”。

九、对中国发动贸易战

川普上任后对加拿大、墨西哥、欧盟、日本、印度都发起贸易战,何良懋说,“当然,打得最激烈的还是美中贸易战”,川普不断加征关税,同时制裁中共企业,并在政策上和中国脱钩,因此得罪中共和美国的利益集团。美国以硅谷、华尔街、好莱坞为首的三大领域更处处逆川普而行。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受