惊动习近平?中国政法大学原副校长于志刚落马(图)


中国政法大学原副校长于志刚接受审查调查。(图片来源:网络)
中国政法大学原副校长于志刚接受审查调查。(图片来源:网络)

【看中国2021年1月23日讯】(看中国记者苗薇综合报导)习近平在中纪委全会再次强调整肃政法系统之际,中国政法大学副校长于志刚被宣布落马。陆媒引述知情人消息,于志刚涉嫌在“扫黑除恶”案件中违规插手“捞人”;同时还涉“自主招生”腐败。

2021年1月22日晚21时,中纪委官网通报,中国政法大学原副校长于志刚涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查,同天还被罢免全国人大代表职务,也撤销其全国人大常委会委员、全国人大宪法和法律委员会委员职务。

公开资料显示,1973年生的于志刚是洛阳人,先后获法学学士、法学硕士和法学博士。于志刚2001年进入中国政法大学任教,次年破格晋升副教授,历任中国政法大学研究生院副院长、教务处处长,兼任北京市顺义区检察院副检察长。2015年5月,于志刚获任中国政法大学副校长,直至2018年5月卸任。

于志刚还有多个头衔,包括中国法学会廉政法制研究会副会长、中国法学会刑法学研究会理事、国家食品药品监督管理局专家组成员等。2020年8月20日,被聘任为最高检察院专家咨询委员,聘期为五年。另外,2018年1月,于志刚成为全国人大代表;2018年3月成为全国人大常委会委员。

中共官媒报导,2019年9月24日,中共中央政治局举行第十七次集体学习,习近平主持学习并发表讲话,而时任全国人大常委会委员、宪法和法律委员会委员于志刚为中央政治局集体学习进行讲解。

另据《经济观察网》报导,于志刚被纪检监察人员带走留置的消息,至少在2021年1月9日前就已在一定范围内流出。有知情人士称,于志刚涉嫌在“扫黑除恶”案件中违规插手“捞人”;同时于志刚也涉嫌腐败,在中国政法大学的自主招生考试中,“吸金”甚巨。

一位知情者表示,“于志刚成为‘中管干部’。所以这次他被调查的消息,直接由中央纪委国家监委来公布。”

在担任中国政法大学副校长期间,于志刚曾负责该校的“自主招生”考试。《经济观察网》引述一位接近于志刚的知情者披露,于志刚一边在自主招生会上反复强调要公平公正,不能对不起学生云云;一边私下大量收钱。

自2020年以来,中共政法系统高官密集落马。陆媒盘点去年一年政法系统共查了5只“老虎”与73个厅官,居各系统之首。中共国家行政学院教授竹立家近期对港媒表示,反腐涉及多名政法系统官员,“是与中央政法委推动全国政法队伍教育整顿试点工作有关。”他说,未来两年,反腐重点应转向政法系统。

中共第十九届中纪委第五次全会1月22日在北京开幕。习近平在会议上发表讲话时指出,十八大以来,尽管反腐败斗争取得了所谓的“历史性成就”,但重申形势依然严峻复杂。腐败存量还未清底,增量仍有发生。政治问题和经济问题交织,传统腐败和新型腐败交织,贪腐行为更加隐蔽复杂。

习强调,要坚决整治政法战线违纪违法问题,要推动扫黑除恶常态化,坚决打击黑恶势力及“保护伞”。当晚,中国政法大学原副校长于志刚应声落马。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受