中国银行净利负成长 金融体质仍存风险


【看中国2021年1月24日讯】中国银行业去年出现净利润负成长,不良资产率也节节高升,中国官员和业界人士均预计,未来银行资产健康形势依旧严峻,但因银行整体盈利能力可观,尚有足够资源补充资本,风险仍算可控。

路透引述一间上市银行相关部门负责人表示,目前不良资产供给总量仍然较大。一方面,国有大行和股份制银行经过过去几年的处置,资产负债表内的不良贷款(逾期放款)总体呈下降趋势,但城商行、农商行等中小银行表内不良资产压力仍然较大。

另一方面,国有大行和股份制银行表外业务和不良压力较大,而这可能会在2021年进一步体现出来。

上述人士说:“如果今年经济好转,潜在风险会有所下降,但如果经济往下走,不排除会有更多企业爆雷。”

另一家上市银行部门主管指出,今年银行有两类资产面临较大不良压力,一是信用卡、消费金融等零售资产;二是部分去年意外爆雷的大型企业,资产风险较大。

官方则在积极控制风险爆发。中国银保监会首席风险官肖远企日前表示,未来银行不良贷款的形势仍然比较严峻,潜在的不良贷款还是有可能增加。中国银保监会则表示已对银行展开压力测试,并有相应准备方案。

根据中国银保监会数据,2020年商业银行实现净利润人民币2兆元,年减1.8%。这是中国商业银行净利润2011年以来首次负成长。

截至去年底,银行业不良贷款余额3.5兆元,较年初增加2816亿元;不良贷款率1.92%,较年初仅下降0.06个百分点;逾期90天以上贷款与不良贷款比例76%,较年初下降5.1个百分点。去年银行业共处置不良资产3.02兆元。

责任编辑:静馨 来源:中央社

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受