捷克又给欧洲上了一课?中国大使馆气炸(图)


捷克杜克瓦尼核电厂年发电量1760兆瓦,这次招标工程总价达60亿欧元,使得各国兴趣浓厚
捷克杜克瓦尼核电厂年发电量1760兆瓦,这次招标工程总价达60亿欧元,使得各国兴趣浓厚。(图片来源:杜克瓦尼核电厂官网)

【看中国2021年1月29日讯】捷克各政党以国家安全为由,不允许中国企业来参与竞标该国第二大的杜克瓦尼(Dukovany)核电厂的新机组工程。对此,中国驻捷克大使馆提出严重的抗议,指称捷克滥用国家安全概念,而损害了中国企业合法权益。

关于捷克兴建杜克瓦尼核电厂,究竟是否要排除中国与俄罗斯?捷克民众一向与该国亲中总统齐曼(Miloš Zeman)唱反调。在2020年12月,该国参议院就发表声明,表示若邀请中国和俄罗斯来参与招标,将会危害国家安全。当时齐曼曾批评那些以国家安全角度来思考的人士,似乎没有考虑到国家利益,以致双方僵持。

不过,捷克民众普遍是支持参议院的,现今该招标作业也已经被推迟了。杜克瓦尼核电厂是捷克第二大核电厂,其年发电量达1760兆瓦,约相当于该国总电能消耗的20%,这次招标工程的总价高达60亿欧元,因此各国兴趣相当浓厚,除了初步遭排除的中国广核集团(CGN)及俄罗斯Rosatom公司外,其他如韩国的水电与核电公司(KHNP)、法国电力公司(EdF),以及美国西屋公司(Westinghouse)等都已经摩拳擦掌中。

捷克副总理、运输部长兼工贸部长哈夫利切克(Karel Havlíček)认为,该国朝野政党皆认为涉及了国安,所以中国企业不应获准来参加这次的核电厂新机组招标,但是否要让俄罗斯参与,还没有达成共识。据悉,这项工程还必须得到欧盟援助的批准后,捷克政府才得以进行融资。

中国驻捷克大使馆对于被捷克朝野认证有危及国安,而遭到排除投标一事,已经气到不行。因此分别在推特上以捷克文、官网用中文来发表声明表示“严重关切”,声称损害中国企业合法权益。

捷克人给欧洲上了一课

去年8月30日,捷克参院议长维特齐率领89人访问团抵达台湾进行访问。当时也正在欧洲访问的中国外交部长王毅却公开威胁称,要使维特齐为自己的短视行为及政治投机付出沉重的代价。此一番话却引发德国、法国、斯洛伐克、欧盟及美国等国的挞伐。

2020年9月3日,曾经在捷克总统办公室任职、华府智库“美国企业研究所”(American Enterprise Institute)的学者罗和(Dalibor Roháč) 于“华盛顿邮报”撰文分享捷克过去与中国之间往来的经验,并以“如何应付中国?捷克人给欧洲上了一课”为题。

罗和指出,中方对于承诺的丰硕商业机会,从来没有实现。尽管中国华信能源投资捷克足球俱乐部及啤酒厂达不小金额,可是光是台湾公司于捷克制造业方面所投资的金额,就已超过中国的14倍之多。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意