捷克又給歐洲上了一課?中國大使館氣炸(圖)


捷克杜克瓦尼核電廠年發電量1760兆瓦,這次招標工程總價達60億歐元,使得各國興趣濃厚
捷克杜克瓦尼核電廠年發電量1760兆瓦,這次招標工程總價達60億歐元,使得各國興趣濃厚。(圖片來源:杜克瓦尼核電廠官網)

【看中国2021年1月29日讯】捷克各政黨以國家安全為由,不允許中國企業來參與競標該國第二大的杜克瓦尼(Dukovany)核電廠的新機組工程。對此,中國駐捷克大使館提出嚴重的抗議,指稱捷克濫用國家安全概念,而損害了中國企業合法權益。

關於捷克興建杜克瓦尼核電廠,究竟是否要排除中國與俄羅斯?捷克民眾一向與該國親中總統齊曼(Miloš Zeman)唱反調。在2020年12月,該國參議院就發表聲明,表示若邀請中國和俄羅斯來參與招標,將會危害國家安全。當時齊曼曾批評那些以國家安全角度來思考的人士,似乎沒有考慮到國家利益,以致雙方僵持。

不過,捷克民眾普遍是支持參議院的,現今該招標作業也已經被推遲了。杜克瓦尼核電廠是捷克第二大核電廠,其年發電量達1760兆瓦,約相當於該國總電能消耗的20%,這次招標工程的總價高達60億歐元,因此各國興趣相當濃厚,除了初步遭排除的中國廣核集團(CGN)及俄羅斯Rosatom公司外,其他如韓國的水電與核電公司(KHNP)、法國電力公司(EdF),以及美國西屋公司(Westinghouse)等都已經摩拳擦掌中。

捷克副總理、運輸部長兼工貿部長哈夫利切克(Karel Havlíček)認為,該國朝野政黨皆認為涉及了國安,所以中國企業不應獲准來參加這次的核電廠新機組招標,但是否要讓俄羅斯參與,還沒有達成共識。據悉,這項工程還必須得到歐盟援助的批准後,捷克政府才得以進行融資。

中國駐捷克大使館對於被捷克朝野認證有危及國安,而遭到排除投標一事,已經氣到不行。因此分別在推特上以捷克文、官網用中文來發表聲明表示「嚴重關切」,聲稱損害中國企業合法權益。

捷克人給歐洲上了一課

去年8月30日,捷克參院議長維特齊率領89人訪問團抵達台灣進行訪問。當時也正在歐洲訪問的中國外交部長王毅卻公開威脅稱,要使維特齊為自己的短視行為及政治投機付出沈重的代價。此一番話卻引發德國、法國、斯洛伐克、歐盟及美國等國的撻伐。

2020年9月3日,曾經在捷克總統辦公室任職、華府智庫「美國企業研究所」(American Enterprise Institute)的學者羅和(Dalibor Roháč) 於「華盛頓郵報」撰文分享捷克過去與中國之間往來的經驗,並以「如何應付中國?捷克人給歐洲上了一課」為題。

羅和指出,中方對於承諾的豐碩商業機會,從來沒有實現。儘管中國華信能源投資捷克足球俱樂部及啤酒廠達不小金額,可是光是台灣公司於捷克製造業方面所投資的金額,就已超過中國的14倍之多。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意