杨洁篪喊话拜登不对抗 白宫被促明晰对华战略(图)

2021-02-03 12:19 作者: 肖然

手机版 正体 4个留言 打印 特大

美国总统拜登
美国总统拜登(图片来源:Doug Mills-Pool/Getty Images)

【看中国2021年2月3日讯】(看中国记者肖然编译/综合报导)中共高官杨洁篪2月1日发表演说谈美中关系,暗批川普并喊话拜登不要对抗,被专家批评毫无新意。另外,众议院共和党议员2日敦促白宫明确其应对中共威胁的战略。 

杨洁篪暗批川普 施压拜登

美国之音报导,这是中国级别最高的官员在拜登总统就职之后首次谈美中关系。中共中央政治局委员、中央外事工作委员会秘书长兼办公室主任杨洁篪在美中关系全国委员会上的演讲称,中国愿与美国一起,“构建和平共处、合作共赢的大国相处模式”。

过去四年,美中关系处于两国建交以来的最低点,双方的冲突摩擦存在于经贸、科技、香港、新疆、台湾和南中国海等领域。

杨洁篪将美中关系恶化归咎于川普政府将中共视为战略对手,称其强硬对华政策“犯了历史性、方向性、战略性错误”。

他同时喊话拜登,表示“希望美国超越大国零和博弈的旧式思维”,敦促拜登政府不要将经贸问题政治化,滥用国家安全概念。他说,两国可在气候变化、经济复苏、应对疫情等方面合作,探讨如何完善全球公共卫生系统。

杨洁篪强调,香港、西藏、新疆问题属于中国内政,“美国应停止干涉”, 并警告这些议题“碰不得”。

威尔逊中心基辛格中美研究所主任戴博(Robert Daly)认为,杨洁篪的讲话还停留在7年前的“不冲突不对抗”、“新型大国关系”这类思维模式,中方将美中关系面临的问题和摩擦都归咎于美方,看不出任何反思与自我批评。所以以中方的态度,很难有建设性的对话机制。 

加州大学河滨分校汉学家林培瑞(Perry Link)也认为,杨洁篪的演讲都是“陈词滥调”,他口中的美中关系,充其量只是“美共关系”,也就是中共高层和拜登政府的关系,一般的美国人“不会吃(共产党的那一套)”。

自拜登就任总统以来,中国高层官员近来不断释放一些希望美中关系“重启”的信号。外交部副部长乐玉成上周敦促华盛顿采取行动修复美中关系,中国驻美大使崔天凯接受中国官媒采访时呼吁美国采取积极和建设性的对华政策,表示美国将中国视为战略对手是严重的错误。

拜登政府则表示,将以“战略耐心”寻求与北京打交道的“新方法”,正在对相关对华政策进行跨部门评估,并与盟友和伙伴协商。

新任国务卿布林肯2月1日告诉MSNBC,中共对美国构成重大挑战,但也表示美中关系既有敌对和竞争,也有可合作的方面。

拜登政府表示将以“战略耐心”寻求与北京打交道的“新方法”,正在对相关对华政策进行跨部门评估,并与盟友和伙伴协商。

美国务院回应:不急于接触中共

2月2日,国务院发言人普莱斯(Ned Pric)回应杨的发言,表示现在不急于与中共接触,等到与盟友和合作伙伴“步调一致”时,美国有望再与中共接触。

普莱斯说,在气候变化等问题上,“与中国进行有限的合作符合我们的国家利益”。

他说,美国与联盟和伙伴的关系是“在任何领域挑战中的威力倍增器,这包括在我们与北京的关系中”。

他也呼吁北京停止施压台湾,并表达了对中共试图取消12名港人的代理律师执业资格“深表关切”,并敦促立即恢复其律师资格。

众院共和党人促白宫明晰对华战略

2月2日,众议院国土安全委员会共和党人敦促白宫“明确澄清”应对中共威胁的战略。 

福克斯新闻报导,共和党议员致国家安全顾问苏利文(Jake Sullivan)的信中说,“我们仍特别关注中共为情报和军事目的将私营企业武器化,利用美国人民和企业的数据,以及操纵关键和新兴技术的全球市场。”

虽然议员们承认部分拜登的提名人选已提及对中共的态度,但他们认为,苏利文没有明确说明新政府如何继续上届川普政府的有效对华政策,以保护美国的国家安全。 

川普政府将中共视为敌手,表现在贸易关税、电子隐私以及香港和新疆维族人的人权侵犯方面。拜登政府虽然将中共视为威胁,但外界预计比起上届政府,将采取不太强硬的态度。

中共外长王毅表示,他相信拜登代表着中美关系的“新希望之窗”。他认为,拜登政府将“采取明智的做法,恢复与中国的对话,恢复双边关系的正常状态并重启合作”。

然而,国务卿布林肯稍早在参议院确认听证会上表示,川普对中共采取更强硬的态度是“正确的”。 

布林肯说:“虽然我在许多方面都不同意他的做法,但是基本原则是正确的原则,我认为这对我们的外交政策有所帮助。”

同时,联合国提名候选人托马斯-格林菲尔德(Linda Thomas-Greenfield)听证时也告诉参议员,她将在联合国反对中共的“威权议程”。

但是,众议院共和党人指出商务部长提名人雷蒙多(Gina Raimondo),没有说明华为是否会继续留在商务部实体清单中。

共和党议员在信中强调,“当务之急是,我们必须防止犯下种族灭绝罪的专制共产政权,不与之分享美国的利益,防止其渗透和利用美国关键通信和技术系统。”“这些系统包括5G网络,将在未来几十年日益巩固我们的生活方式,并保护美国安全。这不应该是一个有争议的主张。”

共和党议员也表示,他们希望与苏利文和拜登政府建立“建设性的伙伴关系”,并要求他就对抗中共的计划提供简报。

“任何不采取行动的言辞和口吻都太危险。”信中写道。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受