楊潔篪喊話拜登不對抗 白宮被促明晰對華戰略(圖)

2021-02-03 12:19 作者: 肖然

手機版 简体 4個留言 列印 特大

美國總統拜登
美國總統拜登(圖片來源:Doug Mills-Pool/Getty Images)

【看中国2021年2月3日讯】(看中國記者肖然編譯/綜合報導)中共高官楊潔篪2月1日發表演說談美中關係,暗批川普並喊話拜登不要對抗,被專家批評毫無新意。另外,眾議院共和黨議員2日敦促白宮明確其應對中共威脅的戰略。 

楊潔篪暗批川普 施壓拜登

美國之音報導,這是中國級別最高的官員在拜登總統就職之後首次談美中關係。中共中央政治局委員、中央外事工作委員會秘書長兼辦公室主任楊潔篪在美中關係全國委員會上的演講稱,中國願與美國一起,「構建和平共處、合作共贏的大國相處模式」。

過去四年,美中關係處於兩國建交以來的最低點,雙方的衝突摩擦存在於經貿、科技、香港、新疆、臺灣和南中國海等領域。

楊潔篪將美中關係惡化歸咎於川普政府將中共視為戰略對手,稱其強硬對華政策「犯了歷史性、方向性、戰略性錯誤」。

他同時喊話拜登,表示「希望美國超越大國零和博弈的舊式思維」,敦促拜登政府不要將經貿問題政治化,濫用國家安全概念。他說,兩國可在氣候變化、經濟復甦、應對疫情等方面合作,探討如何完善全球公共衛生系統。

楊潔篪強調,香港、西藏、新疆問題屬於中國內政,“美國應停止干涉”, 並警告這些議題「碰不得」。

威爾遜中心基辛格中美研究所主任戴博(Robert Daly)認為,楊潔篪的講話還停留在7年前的「不衝突不對抗」、「新型大國關係」這類思維模式,中方將美中關係面臨的問題和摩擦都歸咎於美方,看不出任何反思與自我批評。所以以中方的態度,很難有建設性的對話機制。 

加州大學河濱分校漢學家林培瑞(Perry Link)也認為,楊潔篪的演講都是「陳詞濫調」,他口中的美中關係,充其量只是「美共關係」,也就是中共高層和拜登政府的關係,一般的美國人「不會吃(共產黨的那一套)」。

自拜登就任總統以來,中國高層官員近來不斷釋放一些希望美中關係「重啟」的信號。外交部副部長樂玉成上週敦促華盛頓採取行動修復美中關係,中國駐美大使崔天凱接受中國官媒採訪時呼籲美國採取積極和建設性的對華政策,表示美國將中國視為戰略對手是嚴重的錯誤。

拜登政府則表示,將以「戰略耐心」尋求與北京打交道的「新方法」,正在對相關對華政策進行跨部門評估,並與盟友和夥伴協商。

新任國務卿布林肯2月1日告訴MSNBC,中共對美國構成重大挑戰,但也表示美中關係既有敵對和競爭,也有可合作的方面。

拜登政府表示將以「戰略耐心」尋求與北京打交道的「新方法」,正在對相關對華政策進行跨部門評估,並與盟友和夥伴協商。

美國務院回應:不急於接觸中共

2月2日,國務院發言人普萊斯(Ned Pric)回應楊的發言,表示現在不急於與中共接觸,等到與盟友和合作夥伴「步調一致」時,美國有望再與中共接觸。

普萊斯說,在氣候變化等問題上,「與中國進行有限的合作符合我們的國家利益」。

他說,美國與聯盟和夥伴的關係是「在任何領域挑戰中的威力倍增器,這包括在我們與北京的關係中」。

他也呼籲北京停止施壓台灣,並表達了對中共試圖取消12名港人的代理律師執業資格「深表關切」,並敦促立即恢復其律師資格。

眾院共和黨人促白宮明晰對華戰略

2月2日,眾議院國土安全委員會共和黨人敦促白宮「明確澄清」應對中共威脅的戰略。 

福克斯新聞報導,共和黨議員致國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)的信中說,「我們仍特別關注中共為情報和軍事目的將私營企業武器化,利用美國人民和企業的數據,以及操縱關鍵和新興技術的全球市場。」

雖然議員們承認部分拜登的提名人選已提及對中共的態度,但他們認為,蘇利文沒有明確說明新政府如何繼續上屆川普政府的有效對華政策,以保護美國的國家安全。 

川普政府將中共視為敵手,表現在貿易關稅、電子隱私以及香港和新疆維族人的人權侵犯方面。拜登政府雖然將中共視為威脅,但外界預計比起上屆政府,將採取不太強硬的態度。

中共外長王毅表示,他相信拜登代表著中美關係的「新希望之窗」。他認為,拜登政府將「採取明智的做法,恢復與中國的對話,恢復雙邊關係的正常狀態並重啟合作」。

然而,國務卿布林肯稍早在參議院確認聽證會上表示,川普對中共採取更強硬的態度是「正確的」。 

布林肯說:「雖然我在許多方面都不同意他的做法,但是基本原則是正確的原則,我認為這對我們的外交政策有所幫助。」

同時,聯合國提名候選人托馬斯-格林菲爾德(Linda Thomas-Greenfield)聽證時也告訴參議員,她將在聯合國反對中共的「威權議程」。

但是,眾議院共和黨人指出商務部長提名人雷蒙多(Gina Raimondo),沒有說明華為是否會繼續留在商務部實體清單中。

共和黨議員在信中強調,「當務之急是,我們必須防止犯下種族滅絕罪的專制共產政權,不與之分享美國的利益,防止其滲透和利用美國關鍵通信和技術系統。」「這些系統包括5G網路,將在未來幾十年日益鞏固我們的生活方式,並保護美國安全。這不應該是一個有爭議的主張。」

共和黨議員也表示,他們希望與蘇利文和拜登政府建立「建設性的夥伴關係」,並要求他就對抗中共的計畫提供簡報。

「任何不採取行動的言辭和口吻都太危險。」信中寫道。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.