募款百岁老兵病逝 英国女王带头致意(组图)


高龄百岁的英国二战老兵摩尔2日传出不幸病逝的消息,英国女王带头向他家人致意。
高龄百岁的英国二战老兵摩尔2日传出不幸病逝的消息,英国女王带头向他家人致意。(图片来源:SIMON DAWSON / AFP / Emma Sohl - Capture the Light Photography via Gett Imag)

高龄百岁的英国二战老兵摩尔去年在自家花园绕行100圈,致力帮医护人员募款,被誉为“带给全国希望的英雄”。他在确诊武汉肺炎后入院,2日传出不幸病逝的消息,英国女王带头向他家人致意。

英国广播公司(BBC)报导,摩尔(Tom Moore)因为需要呼吸方面的协助,在1月31日入住贝德福医院(Bedford Hospital),2日传出不敌病魔离逝的消息。

退役上尉摩尔的故事始于去年4月,当时全英国正经历第一波封城,当时99岁的摩尔决定发起一个小挑战,就是在他的100岁生日(4月30日)之前,在自家花园绕行100圈,目标是替英国保健署(NHS)募集1000英镑(约新台币3万8000元)。

摩尔于是在步行器的帮助下,一步步完成挑战,感动了全世界。他在首次接受电视访问时曾说:“像我这样的小人物,不可能造成什么巨大改变。”不过,他错了。

2020年4月30日,英国庆祝摩尔上尉的100岁生日,在伦敦皮卡迪利广场的广告板上,以巨大萤幕展示了摩尔上尉的照片。
2020年4月30日,英国庆祝摩尔上尉的100岁生日,在伦敦皮卡迪利广场的广告板上,以巨大萤幕展示了摩尔上尉的照片。(图片来源:Tolga Akmen / AFP) (Photo by TOLGA AKMEN/AFP via Getty Images)

在全球疫情延烧期间,摩尔的挑战是难得正面新闻。最终,善款大量涌进,摩尔募得超过3000万英镑(约新台币11亿5000万元)。由于摩尔的善举鼓舞了全英国上下,英国女王伊丽莎白二世去年7月为摩尔封爵。

摩尔也与英国歌手麦可波尔(Michael Ball)及NHS人员合作,翻唱经典歌曲“你永远不会独行”(You'll Never Walk Alone),为NHS医护募款。这首歌登上英国单曲排行榜冠军,摩尔因此成为史上最年长冠军得主。

摩尔上尉逝世后,英国女王对摩尔的家人致上私人慰问。白金汉宫发言人表示,女王去年非常高兴能和摩尔上尉及他的家人在温莎城堡会面,她将怀念摩尔上尉对全英国及全世界带来的鼓舞。

英国首相强生(Boris Johnson)表示,摩尔上尉是“英雄”的最佳诠释,他在二战黑暗时期为和平奋战,而在英国战后最黑暗的时刻,他站出来团结大家、鼓舞所有人,他是人类精神胜利的体现。

强生表示:“他不只是全国的精神象征,同时也是全世界的希望灯塔。我们的心与他女儿及家人同在。”唐宁街10号的英国国旗降半旗向摩尔上尉致敬。

“每日邮报”报导,伦敦知名的比卡迪里广场(Piccadilly Circus)巨大萤幕播放摩尔上尉的照片,表示“全国向您致敬”。

推特出现许多对摩尔上尉致敬的推文,甚至美国白宫也推文表示:“我们和英国与全世界,一同向以他的生命及行动鼓舞数以百万人的摩尔上尉致敬。”

摩尔的善举鼓舞了全英国上下,英国女王伊丽莎白二世去年7月为摩尔封爵。
摩尔的善举鼓舞了全英国上下,英国女王伊丽莎白二世去年7月为摩尔封爵。(图片来源:Emma Sohl - Capture the Light Photography via Gett Imag)

摩尔的女儿在推特发文表示:“我们悲痛宣布我们挚爱的父亲,摩尔上尉已经过世。我们很感激在他生命的最后时刻,能够陪伴在他的身边。我们和他聊天、追忆童年,以及我们美好的母亲,我们一起哭、一起笑。我父亲最后一年的生命充满意义,他恢复活力,并经历了过去只能梦想的事。”

推文称:“虽然时间短暂,但他存在许多人的心中。他是很棒的父亲、祖父,他会永远活在我们的心中。”

摩尔在上周确诊。他的家人表示,由于摩尔先前罹患肺炎正在治疗,因此无法接种疫苗

责任编辑:一帆 来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受