传逾50国 英变种病毒现“最令人忧心突变”(图)


2021年1月21日,英国,一名83岁老人在接种疫苗
2021年1月21日,英国,一名83岁老人在接种疫苗。(图片来源:OLI SCARFF/AFP via Getty Images)

【看中国2021年2月3日讯】武汉肺炎疫情仍持续蔓延,目前全球至少有1亿333万3479人确诊,以及223万5401人染疫身亡,且正在对抗新一波的变种病毒疫情。先前英国透露,该国发现的变异病毒,部分初步的证据显示“除了传播更快之外,在伦敦与英格兰东南部所发现的变种病毒,或许会有更高的致死率”,目前尚无证据显示该变种病毒会使疫苗失效。然而,英国政府咨询小组在2日却指出,英国的变种病毒株已经自发出现了“最令人忧心”的E484K突变,其可能会降低疫苗效力。

据路透报导,E484K突变主要发生在病毒的棘蛋白(spike protein)。而引发国际担忧的南非与巴西变种病毒,皆已经看到相同突变。“紧急情况科学咨询小组”(Scientific Advisory Group for Emergencies, SAGE)成员森普(Calum Semple)向英国广播公司电台(BBC radio)表示,在英国有一些地方,英国肯特(Kent)病毒株已经自发出现了“最令人忧心”的E484K突变。

英国变种病毒率先于英格兰南部肯特郡发现,科学家称之为B.1.1.7。其实,英格兰公共卫生署(Public Health England)早在一次技术简报之中,就通报英国已经自发出现了E484K突变,但并没有在科学界以外获得广泛的关注。当时的简报摘要中提及:“现在已经侦测到了有限数量的B.1.1.7 VOC(variant of concern,有引发变种的疑虑)…基因组中带有E484K突变。”

据BBC报导,英格兰公共卫生署合作的专家表示,仅有在少数的英国变种病毒上,发现了E484K突变,科学家们在214,159个英国“肯特”(Kent)变种中共病毒样本之中,发现只有11个出现了E484K突变,它们主要来自英格兰西南部,但可能还有更多的案例尚未发现专家称,虽然此种突变可能会降低疫苗的效力,但目前使用中的疫苗应仍然可奏效。

“肯特”变种即是“B.1.1.7”变种,该种变异中共病毒最早于英国肯特地区发现的。截至1月中旬止,该病毒已传播至50多个国家及地区。英国官方称,此种变种病毒传染力更强,致死率亦可能更高。

列斯特大学(University of Leicester)病毒专家朱利安.唐(Julian Tang)说,为了避免病毒有进一步突变的机会,人民应该遵守防疫限制,以降低病例数,这非常重要。

有一些研究似乎表明,E484K突变病毒可能有助于病毒逃避免疫系统中的抗体部分。

据实时追踪中共病毒变异的平台“NextsTrain”上所公布的数据显示,截至2021年1月底,全球总共变异出3931种中共病毒基因型。

目前推出的疫苗,多是针对引起中共病毒大流行病的早期病毒而开发的。因此,专家们担心这些疫苗对于当今流行的变种中共病毒,还能够有多大的效力。

责任编辑:王君

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受