美议员提名香港亲民主运动诺贝尔和平奖(图)

2021-02-04 06:55 作者: 肖然

手机版 正体 3个留言 打印 特大

2019年6月16日,泛民主派团体民间人权阵线今日下午再次举行反修例(反送中)游行,要求特首林郑月娥下台,并呼吁市民穿黑衫、挂白丝带上街头。
2019年6月16日,泛民主派团体民间人权阵线今日下午再次举行反修例(反送中)游行,要求特首林郑月娥下台,并呼吁市民穿黑衫、挂白丝带上街头。(图片来源:看中国摄影图 李天正)

【看中国2021年2月4日讯】(看中国记者肖然编译/综合报导)2月3日,美国民主党籍众议员麦戈文(James P.McGovern)和共和党籍参议员卢比奥(Marco Rubio)公布致诺贝尔和平奖委员会的信函,提名香港亲民主运动(反送中)获取2021年的诺贝尔和平奖

美国之音报导,美国民主党籍参议员默克利(Jeff Merkley)和彼得斯(Gary Peters),共和党籍参议员戴恩斯(Steve Daines)和托德.杨(Todd Young),民主党籍众议员苏奥奇(Thomas Suozzi)、马利诺夫斯基(Tom Malinowski)和共和党籍众议员哈特兹勒(Vicky Hartzler)参加了信函的联署。

信函指出,提名香港亲民主运动获取2021年的诺贝尔和平奖是承认保护受中英联合声明和香港基本法保证的香港自治、人权和法制的和平努力,而且香港亲民主运动1997年以来就一直和平推动并维护香港的人权和民主,并继续为这些权利遭受的侵蚀而抗争。

信函表示,该运动2019年6月16日发动抗争并吸引两百多万香港民众参加以来,已赢得压倒性的公共支持和全球的仰慕。

“本次提名就是为了纪念1997年以来在香港建设维护人权和民主的所有人士,支持近年来为反抗香港民众受国际条约和城市基本法保证的权益与自由遭受侵蚀的那些人。一些民主促进人士现在依然被关在狱中,有些人在流亡,更多的人正在等待审判。他们预计未来几个月中会被判有罪并被判刑,而唯一的理由是他们通过言论、出版、选举或集会来和平表达他们的政治观点。这个奖项会表彰他们激发整个世界的勇敢和决心。”

议员在信中说,“我们希望诺贝尔委员会将继续照亮那些为中国和平与人权而奋斗的人,我们认为香港亲民主运动值得获得今年的表彰。”

新上任的国务卿布林肯(Antony Blinken)本周在接受MSNBC采访时表示,美国应该和英国一起接纳香港受政治打压的难民。

美国国会2019年11月通过《香港人权与民主法》,2020年7月1日,也是中共《香港国安法》颁布实施翌日,再通过《香港自治法》,时任总统川普继而在7月中签署行政令,终止香港特殊地位。

2020年8月财政部宣布制裁林郑月娥等11名损害香港自治的中港官员。

2021年1月15日,美国政府宣布对6名与执行香港国安法有关联的中港官员实施制裁。此举是针对香港当局在1月6日的镇压行动中,逮捕了50多名支持民主的政治和活动人士,包括13名前立法会成员、一名美籍律师和一位前法学教授。

 

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受