最好的投资--与孩子一起的精彩人生(图)

2021-02-06 15:00 作者: 尚瑞君

手机版 正体 0个留言 打印 特大

投资 全职妈妈 职涯 洪兰
最好的投资--与孩子一起的精彩人生。

每个人的人生都只有一次,你跟孩子,都应该活出精彩。人生像是五彩缤纷的万花筒,而且你还有机会,增添更多的色彩。

当长子在小学中年级的时候,未婚的女老师曾经问过我:“妈妈,你念到硕士毕业,在家带孩子不会觉得很浪费吗?”当长子四个月时我选择回家当全职妈妈,环顾现在同学有人是教授、校长、律师、警官、创业家,或是公私部门的中高阶主管等,对照我是一个没有职衔的家庭主妇,我好像真的浪费了国家社会对我的栽培吗?

在教养与职涯好像相冲突的人生选择中,为了解惑,也为了让自己更有信心,我不停的阅读。在众多的教养书籍中,洪兰教授的书常常是我一看再看的选择,因为她的书不但会详细的解说大脑发育的进程与可塑性,还让人感受到满满的爱与人文情怀。配合着孩子的脑部发育进行适合的教养,是一种对亲子双方都好的方式,而洪兰教授不遗余力的着文分享,让家长知道,孩子们脑部发育的先后次序,让我在阅读文章的过程中,不但给我解惑,也有许多的启发,甚至是因为自己做对了而觉得安心。

在陪着孩子成长的过程中,家长一定常常会有徬徨无助,不知所措的时候吧?那就透过阅读,来给自己静思与调整方式的间隔时间,让我们把能量补充好,再去给孩子适合的爱与教养。

这次要推荐给大家的是洪兰教授的《该怎么成就你的人生》,在这本书中,分析孩子可不可以玩电玩?几岁适合玩?手机对学习有帮助吗?为什么不应该给七岁以下的孩子使用手机或电脑呢?诸多家长面对3C狂潮的疑惑,都可以得到解答。

孩子需要学得好,才能学得多,不要急着灌孩子知识,贪多嚼不烂,要引发孩子思考与连结,才会变成带得走的能力,但家长可以怎么做呢?书中也有方法。

透过阅读,不但让我们看得更多,脑筋也可以连结的更绵密与深邃,让智慧的思考变成惯性,而不总是让情绪主导。阅读像是大脑在旅行,不但脑内要完成正确的连结与传达,才可以知道文本的意思,同时又可以激发我们的思考与想像,让脑部产生更多的连结与活化。面对未来变化更快速的年代,只有培养好孩子的阅读能力,才能广泛学习。

在生命之中,爱是起点也是终点,而投入愈多阅读的参数,我们可以输出更美好的生活态度。要让孩子爱上阅读不难,家长先喜欢阅读,孩子就有样学样,书读久了,就会习惯读书,读书读到变成一种习惯,自然就会开始改变生活。

大脑是一个很有趣的器官,既可以接受训练,也可以输出个性,你想要成就怎样的人生,不是要问你的脑,而要看你选择怎样思考与行动,趁着春节连假,买一本《该怎么成就你的人生》,细读而内化,会让新春焕然一新。

回到一开始的问题,念到硕士学位在家带孩子会不会很浪费?两个儿子已经十四、十六岁了,他们健康、正向、积极又热情的生活与学习,我帮社会培养着两个优质男孩。自己也快乐的在写文章、写书、演讲、代课、当志工等,贡献与付出自己的能力回馈社会,享受着教养如倒吃甘蔗的甜蜜,虽然没有响亮的职衔,但优质教养是浪费还是很好的投资呢?

如洪兰教授书中所言:“生命只有在找到自己存在的价值、做一个被需要的人时、才有意义。择一事,做一生,惠众生。”而把教养做好,绝对会惠众生。洪兰老师的书,是让我解惑又安心的良师益友,邀请您一起来阅读增能,找出自己的人生志业,即便你现在阶段性的选择在家带孩子,但每个人的人生都只有一次,你跟孩子,都应该活出精彩。
 

本文整理、节录自洪兰《该怎么成就你的人生》一书,文章仅代表作者个人立场和观点。由天下文化授权转载,欲阅读完整作品,欢迎参考原书。

责任编辑:帝佐 来源:天下文化

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受