疫苗采购进展缓慢 欧委会主席:欧盟更像邮轮(图)


欧盟 冯德莱恩 武汉肺炎 疫苗
欧盟委员会主席冯德莱恩(图片来源:OLIVIER MATTHYS/POOL/AFP via Getty Images)

【看中国2021年2月7日讯】2月5日,欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)在接受《南德意志报》采访时,首次承认在武汉肺炎疫苗采购计划实施过程中存在过失。并表示,“一个国家可以像一艘快艇,而欧盟更像一艘邮轮。”

据牛津大学“用数据看世界”研究小组的(Our World In Data)的数据,截至2月5日,欧盟境内接种了至少一剂武汉肺炎疫苗的公民比例仅略高于3%,远远低于以色列、英国等国。其主要原因是疫苗供应不足,许多欧盟国家因此对欧委会共同购买疫苗计划的实施状况表示强烈不满。

目前,欧盟正面临疫苗严重短缺的困境。各国政客将矛头指向欧盟委员会,认为欧委会未能及时落实疫苗购买计划,行事拖沓,导致欧盟疫苗接种工作陷入当前的被动局面。

冯德莱恩表示:“我们把关注点更多地放在了疫苗的研发问题上,回过头来看,我们应该同时顾及到疫苗在大规模生产过程中可能出现的挑战。”据报道,欧委会已经为欧盟27个成员国向6家疫苗制造商订购了多达23亿剂疫苗。但目前有多家制造商无法按照合约交付足量疫苗。

冯德莱恩承认,欧盟应该更好地预见到疫苗生产中可能出现的问题,应该告诉人们这是一个全新的过程,会出现问题和延迟。

冯德莱恩说,“单独一个国家可能是一艘快艇,而欧盟就更像一艘邮轮。”她同时为欧盟的共同购买疫苗计划作了辩护,称其目标是避免欧盟27国内部的竞争。

对于欧盟坚持70%的成年公民在夏季结束前接种疫苗的这一目标,但其间可能还会出现一些问题和障碍。

据《图片报》消息,德国汉堡疫苗接种中心发生一起疫苗盗窃事件。一名负责疫苗接种工作的医生护妻心切,利用职务之便偷走一剂武汉肺炎疫苗。报道称,涉事医生沃尔夫冈(Wolfgang S.)今年69岁,是一名退休医生。由于疫情期间德国各地急缺医护人员,他被疫苗接种中心聘用。

为了给身患重疾的妻子接种疫苗,1月18日上午11点左右,沃尔夫冈医生用针筒抽取疫苗药剂,为等候在门外的妻子注射。但由于接种中心安保措施严密,巡逻人员与警犬迅速发现了他的盗窃行径并将其当场抓获。该名医生因涉嫌盗窃罪目前正在接受刑事调查。

由于疫苗供应上存在问题,德国疫苗接种计划严重受阻,接种工作难以有序推进。尽管80岁以上老年人、养老和护理机构人员和一线医护人员已被列入第一优先等级,但当中仍有许多人至今未能完成疫苗接种,剩余民众也只能耐心等待,盼望疫苗接种早日普及。

责任编辑:李宣

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受