关键年代风云史诗 士林官邸感怀德泽(组图)

2021-02-08 05:30 作者: 赵苹

手机版 正体 0个留言 特大

士林官邸“艺菊童游”菊花展入口。
士林官邸“艺菊童游”菊花展入口。

“各位旅客,瑞芳、猴硐间因豪雨造成坍方,要前往台北的旅客请在罗东站下车转搭客运车……”忽闻列车长广播,心头为之一震,数分钟后抵达罗东,匆忙提起行李跳下车,雨势不小,随人群急急出站来到大排长龙的客运站,有点逃难般的慌乱,祈求上天庇佑,雨水止步,让我顺利完成士林官邸的参访行程。

小时候,父亲经常耳提面命,叮嘱我们家乡在大海的那一边,那是我们的“根”,承载着他后半生无止尽发酵的故园情。

而在中国近代史中扮演关键角色,带领苦难中国人东渡“福尔摩沙岛”台湾安身立命,承传中华文化道统,走过历史风云的先总统蒋公和蒋夫人居所,记录第一家庭26年生活点滴的士林官邸,其真实面貌如何呢?令人心生向往。

艺菊童游 花团景簇

士林官邸是幸福的台北人一处假日踏青,赏花游古迹的美丽后花园。
士林官邸是幸福的台北人一处假日踏青,赏花游古迹的美丽后花园。

台北是一座便利迷人的现代城市,网状捷运路线四通八达,从台北车站搭乘捷运只需十余分钟便抵达士林站了。此次和居住在北投的阿姨相约一同前往,其实,年轻时我曾短暂寄居士林工作,不过当时的士林官邸披着浓厚的神秘色彩,并未对外开放,如今一年四季都有不同的主题花卉展,可说是幸福的台北人一处假日踏青,赏花游古迹的美丽后花园呢!

士林官邸盛开的美丽菊花。
士林官邸盛开的美丽菊花。

俏丽的金发小精灵花仙子
俏丽的金发小精灵花仙子。

天鹅绿雕和可爱的玩偶。
天鹅绿雕和可爱的玩偶。

展区深受大众喜爱的玩偶。
展区深受大众喜爱的玩偶。

玫瑰花园吸引游客的目光。
玫瑰花园吸引游客的目光。


蒋夫人最喜欢的玫瑰花园是热门拍照打卡景点。

来到士林官邸“艺菊童游”菊花展入口,偌大的园区绿意盎然,花团锦簇。13大展区以菊花为视觉主题呈现出不同样貌,其间可爱的布丁狗绿雕、巨型陀螺绿雕、俏丽的金发小精灵花仙子等特色花艺设计,搭配大菊、小菊、造型菊、悬崖菊等各色菊花植栽和小木偶、摇摇马、古早味童玩……呈现出童趣主题的设计巧思,蒋夫人最喜欢的玫瑰花园亦是热门拍照打卡景点。

硕大的半圆形“大立菊”是同一株菊花。
硕大的半圆形“大立菊”是同一株菊花。

水滴形大立菊,每一株大立菊都要花费近2年心血辛苦培育。
水滴形大立菊,每一株大立菊都要花费近2年心血辛苦培育。

最让人惊艳的是菊展主题区“大立菊的家”,硕大的半圆形、水滴形竟然是同一株菊花,每一株都要花费近2年心血辛苦培育,象征大富大贵、圆圆满满,2020年以1407朵“白鹤”夺魁,令人叹为观止。

士林官邸菊花展有不同的花卉展现风情。
士林官邸菊花展有不同的花卉展现风情。

士林官邸菊花展区姹紫嫣红的花卉。
士林官邸菊花展区姹紫嫣红的花卉。

大批游客扶老携幼赏花、拍花。
大批游客扶老携幼赏花、拍花。

拥有一颗从容闲适的心,静观万物,便可获得美好的兴致。
拥有一颗从容闲适的心,静观万物,便可获得美好的兴致。

大批游客扶老携幼赏花、拍花,人比花娇,更要摆拍美美的姿势留影,虽然偶尔仍飘着雨丝,但丝毫不减众人外出踏青的游兴。“万物静观皆自得,四时佳兴与人同”,拥有一颗从容闲适的心,静观万物,便可获得美好的兴致,融入大自然四季更替,晴雨不同的美感,乐在其中。

官邸正馆 见证历史

蒋中正宋美龄士林官邸”为国定古迹,包括官舍、招待所、凯歌堂、慈云亭4处,以及多处生态园所。

招待所是一间洗石子外观的水泥建屋,朴素幽雅,以住家式格局设计,曾款待过许多国际贵宾,包括美国国务卿杜勒斯、鲁克斯、美国参谋首长联席会主席雷德福将军等。

凯歌堂是蒋先生和夫人作礼拜的地方。
凯歌堂是蒋先生和夫人做礼拜的地方。

凯歌堂是蒋先生和夫人做礼拜的地方,内有中式太师椅和水晶吊灯,陈设简单,庄严肃穆,蒋家后代均在此完成婚礼和受洗,是深具意义的心灵依归圣堂。

“慈云亭”是蒋先生为纪念慈母而命名。
“慈云亭”是蒋先生为纪念慈母而命名。

慈云亭可眺望士林、阳明山一带风光。
慈云亭可眺望士林、阳明山一带风光。

慈云亭位于低矮的福山山顶,拾级而上即至,是一座2层楼式的方形凉亭。蒋先生为纪念慈母而命名“慈云亭”,可眺望士林、阳明山一带风光。

新兰亭上有书法大师于右任先生亲题“新兰亭”匾额。
新兰亭上有书法大师于右任先生亲题“新兰亭”匾额。(以上图片来源皆为:赵苹/看中国)

新兰亭建于1950年,为中国式的四角亭,其上有书法大师于右任先生亲题“新兰亭”匾额,是每年为蒋先生做寿设堂之处,又名“寿亭”,亦是举办各类兰花展览的场所。

官邸正馆原为1949年台湾省政府所兴建的外宾招待所,三面环山,环境清幽,融合木构造及钢筋混凝土结构建成,是一栋2层楼斜顶的墨绿色建筑,“墨绿色”即为山林间隐密的保护色。

官邸于2009年修复完毕后,2011年开放1楼,隔年开放2楼,至此才完全揭开其六十余年神秘不可亲近的严实面纱,让民众能一窥伟人居所的样貌。蒋中正先生与夫人结婚48年以来,住过重庆、南京等地,而以1950年3月1日复行视事后,3月31日住进士林官邸,直到病逝,度过26年悠久的光阴。

蒋公逝世后,蒋夫人赴美,第2年为蒋公做周年纪念日时曾回来住4个月,75年回国为蒋公做百岁纪念时,又在官邸居住5年,可见蒋夫人对此地怀有深厚的情感。官邸见证了“第一家庭”的生活点滴,也记录着中国近代史上的关键时刻。

走进古迹 文物诉情

参观官邸可以预约专人导览,或选择语音导览,我和阿姨早早就上网登记,跟随导览人员的脚步,仔细聆听,仿佛翻开历史书页,走进悠远而又鲜明的史迹隧道。

穿堂是访客入馆整理仪容、稍事休息的地方。
穿堂是访客入馆整理仪容、稍事休息的地方。

踩踏着暗红浑厚的地毯,首先映入眼帘的是长长的穿堂,这是访客入馆整理仪容、稍事休息的地方,墙上悬挂4幅蒋夫人习画5年的水墨作品——荷、竹、梅、牡丹,各有寓意,设色高雅,灵秀动人。

展示柜上陈列的“慈寿玉石”是一颗据闻由蒋经国先生发现于花莲天祥附近的台湾美石,高约35公分,宽约45公分,中刻“慈寿”二字,由雕刻名家杨英风先生顺其纹理浮雕“东西横贯公路全景”,左边有数行注记之文,背面有秦孝仪先生隶书线刻贴金,致赠蒋夫人为生日贺礼。

导览人员指着玻璃柜内几本已翻开的泛黄日记本告诉我们:蒋中正先生写了55年日记,五卅惨案后,每一篇日记开头都是“雪耻”二字。西安事变当时以“停止剿共,进行抗日”为目的挟持蒋先生的张学良就是看了日记中长期有序的抗日规划深受感动,知道他并非不抗日,而是时势所迫,必须积聚实力,伺机而动,才幡然醒悟,及时回头。

小客厅壁炉上方悬挂蒋公母亲王太夫人遗像。
小客厅壁炉上方悬挂蒋公母亲王太夫人遗像。

转个弯来到早期会客室和家庭聚会的场所——小客厅,壁炉上方悬挂蒋公母亲王太夫人遗像,蒋公事母至孝,官邸内有好几幅母亲遗像,可见其感戴慈母之孝心。另一墙面上则挂了唯一一幅官邸内不是出自蒋夫人笔下的绘画作品,国画名家溥心畲所绘“松鹤图”,松鹤延年,在传统中国文化中有长寿高洁的吉祥涵义。

餐厅是举办宴会,招待国内外嘉宾或日常家庭聚餐时使用的,餐厅正中间摆放一张西式长条桌,座椅分列两旁,但中间相对的两张椅子有扶手,特别突出。什么原因呢?此因主人如果坐在前方,与后方宾客相距较远,故而中间两张有扶手的椅子是蒋公夫妇的坐位,方便顾及所有宾客,十分贴心。由蒋夫人创设,免费收容身障孩童的振兴育幼院院童在过年时无家可回的,蒋夫人也会于大年初五在此招待他们用餐。

将餐厅和小客厅连结起来,可以布置成简单的电影院,用来观赏影剧,品味休闲的乐趣。蒋夫人热爱电影,当年轰动一时、脍炙人口的电影“梁山伯与祝英台”就看了十余次。

大客厅是接待宾客的处所,古朴庄严。
大客厅是接待宾客的处所,古朴庄严。

大客厅是接待宾客的处所,古朴庄严,蒋先生和夫人会固定坐在壁炉前会见宾客。4面大落地窗让室内采光极佳,3个大圆窗能映现出四季不同的户外景色,宛如图画,回廊旁圆窗上则是夫人的画作。大屏风上四季花卉寓意四季平安,壁面吉祥结图式寓意吉祥如意,天花板12宫灯则参照天干地支所设计,还有古风的桌椅、壁灯和传统宝石红的花瓶等,在在都体现出浓厚的中国风。

走上2楼之前,导览人员特意带我们看了一眼电梯,两层楼的房子为何会有电梯?原来是蒋公自从83岁发生车祸,86岁心脏病发以后,身体大不如前,必须坐轮椅代步,才建造了这个电梯,之前他老人家都还能自行爬楼梯的。

2楼起居室陈设俭朴,是蒋先生每天阅报、写日记、处理公务的地方,书桌上供置母亲王太夫人的遗像,墙面上则悬挂着耶稣画像和国父孙中山先生的照片,足见这3位是对他一生影响最深远的人,当然,还要加上与他鹣鲽情深的蒋夫人。

蒋先生生活规律,律己甚严,每天早睡早起,经常早晨4点就和夫人一起读《圣经》。他很有养生理念,早上起来先喝水,做伏“墙”挺身,再静坐30至40分钟,晚上也在此阅读、写字、静坐等。

为什么不是伏地挺身?1936年12月12日张学良、杨虎城发动西安事变,凌晨2时许展开行动,东北军到临潼华清池欲活捉蒋先生,与守卫发生激战,蒋先生暗夜逃生,慌乱中跑进树林爬上围墙,纵身往下跳,当时为清晨5点多,一片漆黑,不意跌入墙外水沟,腰椎受伤,仍忍痛摸索前进,导致事件落幕后休养1个多月才痊愈,但也落下永久的后遗症,此所以改为伏“墙”挺身的缘故。

蒋先生一直有读报的习惯,晚年视力不佳,只能阅读大标题,因此每天早晨将有兴趣了解的标题圈出,再由副官读报给他听。蒋先生虽然予人权威严肃之感,但对下属却展现出慈祥体贴的一面,为了让读报人员不至于从自己锐利的眼神中感受太大压力,他会在专人读报时特意戴上墨镜。

坊间有个传闻:蒋先生之所以信基督教,是为了迎娶蒋夫人,因为当年到日本提亲时,宋老太太提出条件:“我的女儿一定要嫁给基督徒”。其实,蒋先生并没有当场答应,他告诉宋老太太如果为了结婚才当基督徒,对三小姐不公平,婚姻不是买卖,但他答应从今天开始每天读圣经,愿意去了解基督教。于是,宋老太太将自己每天阅读的圣经送给蒋先生,答应了这门亲事,而他也屡行承诺,并从日常生活中去体会基督教的教义,3年之后才信主。

蒋先生晚年的卧室,1975年病逝于此。
蒋先生晚年的卧室,1975年病逝于此。

另外一间起居室是蒋先生晚年的卧室,由于心脏病发后经常需要急救,而原先的寝室狭小,不利医护人员抢救,故而将此处改为卧室,1975年4月5日清明节深夜11点50分即病逝于此,当时忽然雷雨交加,房里从未掉下过的落地窗大窗帘竟然掉落,一代伟人去世,天地同悲!

夫人的画桌与众不同,是一张斜立起来的大桌子。
夫人的画桌与众不同,是一张斜立起来的大桌子。

接下来参观蒋夫人的画室,夫人来台初期曾向国画大师黄君璧先生学山水,向郑曼青先生习花鸟。夫人的画桌与众不同,是一张斜立起来的大桌子,原因令人心酸,因为1937年夫人在抗战时期前往上海劳军途中,遭逢日军飞机扫射发生严重车祸,吉普车翻车,折断数根肋骨,腰椎亦受重伤之故。

蒋先生赞赏夫人的艺术才能,常于画作题写诗词应和,有夫妻共同完成一幅作品的涵义。夫人亦喜书法,临帖手稿,丝毫不苟,用功极勤,蒋先生逐字加以批阅,俨然为夫人之书法老师。

夫人喜阅读,涉猎广泛,常阅读英文书报杂志,书房中亦收藏许多画册,导览人员要我们猜一猜,画册摆放在哪儿呢?环顾优雅整洁的书房中只有小小的柜子,看起来放不下多少书啊!经他指点,我们才恍然大悟,原来四周大片白色窗帘已经将窗台下方大小不一的丰富藏书全部遮掩住了,夫人的巧思着实令人佩服。

蒋先生书房是早期阅读的地方,后期则多作为客房。
蒋先生书房是早期阅读的地方,后期则多作为客房。(以上图片来源皆为:台北市文化局)

蒋先生书房有许多素雅坚实的书柜,是早期阅读的地方,后期则多作为客房,招待来访的亲人和贵宾,1953年美国副总统尼克森夫妇即曾下榻于此。先生博览群书,手不释卷,对于军事、政治等各类书籍皆有涉猎,读书时习惯用红、蓝铅笔作批注,其书房外侧特大书柜还收藏有中国现存规模最大的一套丛书《四库全书》。

展示柜中陈列了先生最喜欢阅读的书籍,包括圣经、荒漠甘泉、三民主义、四书集注和唐诗三百首,以及病榻中惕励经国先生的遗训“以国家兴亡为己任,置个人死生于度外”,道尽其一生革命史实与伟大人格的写照。

饭厅是蒋先生和夫人平日用餐或享用茶点的地方,由于蒋先生习惯吃中餐,而夫人喜欢西餐,为了不增加厨房人员的工作负担,遂采用午餐西式餐点,晚餐中式菜肴的方式。

蒋先生每年有一天不吃早餐,就是在母亲王太夫人的冥诞,起床后他在母亲遗像前祷告,缅怀慈母恩泽,晚上则固定找晚辈们回来用餐,席间讲述母亲如何将自己扶养长大的辛劳。

下楼的楼梯转角处悬挂一幅蒋夫人为王太夫人103岁冥诞纪念所绘制的山水图,由先生落款,具名“不肖瑞元敬题”,“瑞元”为先生小名,字里行间充满浓厚的思亲想望,孺慕之情溢于言表。

珍惜自由 缅怀德泽

步出官邸正馆,感动满怀,亲自走访士林官邸,睹物思人,从前只从书本、网络上听闻的历史故事好似就在身边重新演绎,不曾远离,一直在此空间中留供后人凭吊缅怀。

翻开中华民国近代史扉页,斑斑血泪,从剿匪、抗日到力抗共产党,惊涛骇浪中幸有蒋公力挽狂澜,运筹帷幄,带领军民将士抛头颅、洒热血,抗赤匪、御外侮,虽因西安事变使剿匪功亏一篑,局势丕变,最终退守台湾。然历经蒋公与经国先生两代为台湾经济、交通建设打下坚实的基础,复兴中华文化,推行九年国教,坚持“民族教育”和“道德教育”并重,方才孕育今日自由民主、安和乐利的台湾。

自由、民主从来都不是上天御赐的宝物,而是由无数烈士们的鲜血铺垫成可歌可泣的史诗。身处自由宝岛台湾的人们,在武汉肺炎肆虐全球、哀鸿遍野的当下,还能欢欣出游,大口享受新鲜空气,对比海峡对岸截然不同的生活环境,是不是应该更加感恩蒋公的德泽与先人的付出,更加珍惜手中的幸福呢?

士林官邸半日游,匆忙间虽未能细细探索、品味,然心灵充盈,仍令人低回许久,期待来年春暖花开不同的花展期间,带孩子们再度前往参访,也让下一代亲炙感人的官邸文物,再续一回近代史诗的低吟浅唱。


来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受