冷待北京邀请 2国降格参加中国办“17+1”峰会(图)


中国国家主席习近平
有欧媒报导,最少有2两个国家会降格派出部长参与中国─中东欧国家领导人“17+1”的视频峰会,以此冷待习近平的邀请。图为中国国家主席习近平。(图片来源: TED ALJIBE/AFP/Getty Images)

【看中国2021年2月7日讯】2月9日,中国打算举办中国中东欧国家领导人“17+1”的视频峰会,借此来向美国新政府展现北京与中东欧国家的密切关系。不过有欧媒报导,最少有2个国家会降格派出部长与会,以此来冷待中国国家主席习近平的邀请。

因为武汉肺炎疫情仍持续在全球蔓延,习近平当局决定于2021年2月9日举行“17+1”领导人的视频峰会。

5日,中国商务部表示,中国和中东欧国家一起面对疫情共克时艰为“17+1”创造新的合作势头,应对疫情新阶段,并于经济复苏与发展面临巨大的挑战。北京认为,与中欧及东欧国家应该加强沟通,并共同规划未来合作。

但根据欧媒Politico Europe网站的报导指出,有至少2个国家冷落了习近平的邀请,也就是立陶宛与爱沙尼亚拟改派部长级官员来参加“17+1”。

报导中说,立陶宛证实,总统与总理都不会出席该视频峰会;而爱沙尼亚也将改由外交部长出席;拉脱维亚要在最后时间才能够确定参与者的层级,这也让外界质疑北京政府是否还对“17+1”国家继续保有足够的吸引力。

立陶宛、爱沙尼亚与拉脱维亚皆为欧洲联盟(EU)和北大西洋公约组织(NATO)成员国。目前这三个国家最重要和最敏感的议题,是要与华盛顿与北约建立紧密安全关系,以抗衡俄罗斯的威胁。

不过,报导也提及,有部分“17+1”国家,因为地缘政治关系,而更愿意与美国进行结盟。可是在现实上,因为东欧国家迟迟无法从欧盟取得武汉肺炎疫苗,所以也传出转向中俄来寻求疫苗。

中国—中东欧国家领导人的会晤,是始于2012年,每一年举行一次。此为北京与中东欧17国领导人的会晤机制,因此又称“17+1合作”。

17个中东欧国家包括了捷克、爱沙尼亚、阿尔巴尼亚、波黑、保加利亚、希腊、匈牙利、克罗地亚、拉脱维亚、波兰、罗马尼亚、立陶宛、黑山、北马其顿、塞尔维亚、斯洛伐克及斯洛文尼亚。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受