中国拉拢中东欧的努力遇挫习近平遭冷遇(图)


习近平
习近平(图片来源:WANG ZHAO/AFP via Getty Images)

【看中国2021年2月9日讯】(法广 RFI)中国中东欧国家领导人定于9日举行高峰会,但据德国媒体报道,尽管习近平将亲自出席峰会,今年有多个欧洲国家领导人婉拒出席,这被视为中国拉拢中东欧的努力遇挫。

中国与中东欧峰会即将在9日举行的“17+1”领导人视讯会议,但德国《商报》引述外交渠道消息指出,尽管中国国家主席习近平将亲自出席,中东欧多国领袖对这一峰会缺乏兴趣。立陶宛、爱沙尼亚等波罗的海国家与罗马尼亚的国家领导人已决定回绝中国的邀请,最多派遣较低级官员与会。

中国外交部发言人华春莹9日宣布:中国国家主席习近平将于2月9日在北京主持中国-中东欧国家领导人峰会并发表主旨讲话。新华社相关的报道含混地指出:峰会由中方倡议,中东欧国家领导人或高级别代表以及中国-中东欧国家合作观察员代表将应邀出席。峰会将以视频方式举行。

中国与中东欧于2012年在华沙成立“16+1”机制,2019年希腊加入,扩为“17+1”。奥地利、瑞士,白俄罗斯是这一峰会组织的观察员。这次“17+1”峰会原定于去年年初举行,但因为新冠疫情肆虐,延迟到今年二月,最后决定改为视讯方式进行。

北京对这一峰会历来十分重视,北京最近一直在极力促成波罗的海国家派出高阶代表参加,收效甚微。德国《商报》报道指出,一些中东欧国家对与中国的这一合作机制感到失望,除了对中国的投资承诺没有兑现感到失望,也因为这次峰会被视为政治色彩太重,缺乏经贸内容有关。

德国之声引据『法兰克福汇报』报道,这次峰会前还有一个争议是,被欧盟指责选举舞弊、镇压国内反对派的白俄罗斯是否能以观察员身份与会,北京不打算把卢卡申科拒之门外,而波兰和波罗的海三国则要阻止该国与会。

另外,“17+1”机制一直在欧盟存在争议,欧盟担心欧洲会被中国分化。爱沙尼亚新任总理卡拉斯最近就透过发言人表示,宁可参与欧盟“27+1”机制,也就是利用欧盟27国的共同政策来应对中国。

由于多国与中国意见不一,至今各方还没正式宣布峰会举行的日期。

原标题:中国中东欧峰会 习近平遭冷遇?

来源:法广 RFI

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受