剑指孟建柱?公安部被指肃清周孟孙余毒不力(图)


前中共中央政治局委员、政法委书记孟建柱负面消息不断。(图片来源:WANG ZHAO/GettyImages)
前中共中央政治局委员、政法委书记孟建柱负面消息不断。(图片来源:WANG ZHAO/GettyImages)

【看中国2021年2月9日讯】(看中国记者苗薇综合报导)近日,中共中纪委巡视组再度称公安部肃清余毒不到位,分析指,这意味着对公安部的新一轮清洗将接踵而来,下一个大老虎是谁,引发关注。此前有消息称,前中央政治局委员、政法委书记孟建柱已被控制。

据陆媒报导,2月8日,中共巡视工作领导小组集中发布了十九届中央第六轮巡视反馈情况,称在巡视反馈中,周永康、孟宏伟、孙力军等“老虎”所在单位、地方肃清流毒不够到位、不够彻底。

上述三名“老虎”,周永康已经于2015年因受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密罪被判处无期徒刑;公安部原党委委员、副部长孟宏伟2020年1月因受贿罪被判处有期徒刑13年6个月;公安部原党委委员、副部长孙力军2020年4月19日接受中央纪委国家监委审查。

习近平十八大上台后,对政法系统,尤其是公安部的清洗就一直不断。自去年以来,中共前政法委书记、政治局委员孟建柱的亲信、旧部纷纷被查。包括公安部副部长孙力军,原重庆副市长、公安局长邓恢林,及原上海市副市长、市公安局局长龚道安等多名重量级公安系统高官落马。

今年1月26日,60岁的广东省副省长、公安厅长李春生卸任。李春生在2008年孟建柱掌控公安部期间,李成为公安部政治部副主任;2012年11月孟成为政法委书记后,2013年李“空降”任职广东副省长、省公安厅厅长。

1月25日,中共辽宁省政协副主席、前公安厅厅长李文喜被当局宣布调查。近71岁的李文喜成为2021年首虎。李文喜被指是周永康、薄熙来之流在政法系统中培植的铁杆,也是前中共政法委书记孟建柱亲信之一。

1月22日,重庆市前副市长、市公安局前局长邓恢林被正式逮捕,移送起诉。邓恢林与孟建柱曾有交集。孟建柱在担任中央政法委书记期间,邓恢林曾任中央政法委办公室主任。邓恢林被指是孟建柱的“大管家”。

1月23日,中共官媒新华社置顶大头条的文章称,“政治腐败是最大的腐败。一些腐败分子结成利益集团,妄图窃取党和国家权力,搞非组织活动,破坏党的集中统一。”

文章同时点名重庆市副市长、公安局局长邓恢林,称其“参与在党内搞团团伙伙,捞取政治资本,热衷政治投机,妄议中央”。

中国问题学者李林一表示,因为任孟建柱办公室主任关系,邓恢林掌握孙力军和孟建柱多次行动的机密。在孙力军落马后,邓恢林也落马,标志着习当局将采取与抓捕周永康一样的做法,即先抓捕与孟建柱关系密切的手下,掌握证据后再抓孟建柱。

李林一说,现在大陆各个省公安厅长、政法委书记都坐立不安,因为他们很多都是孟建柱掌权时期被提拔上来的,也就是2013年后到位的。公安部也是一样。现在巡视组的这个表态,也是发出要对孟的势力追查到底的信号。

据报导,孟建柱一路是由江泽民和曾庆红提拔重用。有港媒曾指,孟建柱“病重住院”,被当局严密监视、限制自由。去年中共在北京举行的十一招待会上,负面传闻甚嚣尘上的孟建柱也有出席,看上去精神一般。不过,露面并不能代表平安着陆,习近平用“剪裙边”的方式逼近孟建柱,此刻他恐怕也凶多吉少。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受