劍指孟建柱?公安部被指肅清周孟孫餘毒不力(圖)


前中共中央政治局委員、政法委書記孟建柱負面消息不斷。(圖片來源:WANG ZHAO/GettyImages)
前中共中央政治局委員、政法委書記孟建柱負面消息不斷。(圖片來源:WANG ZHAO/GettyImages)

【看中國2021年2月9日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)近日,中共中紀委巡視組再度稱公安部肅清餘毒不到位,分析指,這意味著對公安部的新一輪清洗將接踵而來,下一個大老虎是誰,引發關注。此前有消息稱,前中央政治局委員、政法委書記孟建柱已被控制。

據陸媒報導,2月8日,中共巡視工作領導小組集中發布了十九屆中央第六輪巡視反饋情況,稱在巡視反饋中,周永康、孟宏偉、孫力軍等「老虎」所在單位、地方肅清流毒不夠到位、不夠徹底。

上述三名「老虎」,周永康已經於2015年因受賄、濫用職權、故意泄露國家秘密罪被判處無期徒刑;公安部原黨委委員、副部長孟宏偉2020年1月因受賄罪被判處有期徒刑13年6個月;公安部原黨委委員、副部長孫力軍2020年4月19日接受中央紀委國家監委審查。

習近平十八大上臺後,對政法系統,尤其是公安部的清洗就一直不斷。自去年以來,中共前政法委書記、政治局委員孟建柱的親信、舊部紛紛被查。包括公安部副部長孫力軍,原重慶副市長、公安局長鄧恢林,及原上海市副市長、市公安局局長龔道安等多名重量級公安系統高官落馬。

今年1月26日,60歲的廣東省副省長、公安廳長李春生卸任。李春生在2008年孟建柱掌控公安部期間,李成為公安部政治部副主任;2012年11月孟成為政法委書記後,2013年李「空降」任職廣東副省長、省公安廳廳長。

1月25日,中共遼寧省政協副主席、前公安廳廳長李文喜被當局宣布調查。近71歲的李文喜成為2021年首虎。李文喜被指是周永康、薄熙來之流在政法系統中培植的鐵桿,也是前中共政法委書記孟建柱親信之一。

1月22日,重慶市前副市長、市公安局前局長鄧恢林被正式逮捕,移送起訴。鄧恢林與孟建柱曾有交集。孟建柱在擔任中央政法委書記期間,鄧恢林曾任中央政法委辦公室主任。鄧恢林被指是孟建柱的「大管家」。

1月23日,中共官媒新華社置頂大頭條的文章稱,「政治腐敗是最大的腐敗。一些腐敗分子結成利益集團,妄圖竊取黨和國家權力,搞非組織活動,破壞黨的集中統一。」

文章同時點名重慶市副市長、公安局局長鄧恢林,稱其「參與在黨內搞團團夥夥,撈取政治資本,熱衷政治投機,妄議中央」。

中國問題學者李林一表示,因為任孟建柱辦公室主任關係,鄧恢林掌握孫力軍和孟建柱多次行動的機密。在孫力軍落馬後,鄧恢林也落馬,標誌著習當局將採取與抓捕周永康一樣的做法,即先抓捕與孟建柱關係密切的手下,掌握證據後再抓孟建柱。

李林一說,現在大陸各個省公安廳長、政法委書記都坐立不安,因為他們很多都是孟建柱掌權時期被提拔上來的,也就是2013年後到位的。公安部也是一樣。現在巡視組的這個表態,也是發出要對孟的勢力追查到底的信號。

據報導,孟建柱一路是由江澤民和曾慶紅提拔重用。有港媒曾指,孟建柱「病重住院」,被當局嚴密監視、限制自由。去年中共在北京舉行的十一招待會上,負面傳聞甚囂塵上的孟建柱也有出席,看上去精神一般。不過,露面並不能代表平安著陸,習近平用「剪裙邊」的方式逼近孟建柱,此刻他恐怕也凶多吉少。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.