学者:习近平五箭进逼 拜登接得住吗?(图)


习近平与拜登
拜登政府上台之后,美中关系引发各界关注。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年2月9日讯】自从拜登政府上任后,美中关系将如何演变,一直是全球热切瞩目的焦点,特别是中共近期对香港的严厉打压以及对台湾的升级军事恐吓,都让各界更加关注拜登政府会如何应对中共的挑战。台湾国际问题专家唐浩认为,中共目前至少对美方射出了五枝利箭,每一枝箭都挑战着美国的区域利益与国际地位。

第一枝箭:升级南海挑衅 模拟攻击美国航空母舰

在拜登上任后,中共军机对台湾海峡与南海的骚扰密度与强度就不断提高。中共军机不但在1月24日一天之内,派出15架次军机,创下今年最大规模的军机扰台记录;中共还在1月28日与31日两天,都分别在日间与夜间出动军机,对台湾西南海域进行日夜骚扰。

然而,最引人瞩目的是,中共对台海与南海的连番骚扰,让美方在23日派出罗斯福号航空母舰打击群进入南海海域,试图威慑中共。但结果却被美军发现,当时中共出动的8架轰-6K战机,他们在通话里下令瞄准罗斯福号,并且模拟发动导弹攻击。

值得注意的是,当时拜登才上任第三天,中共却已经公开以美军航母作为对象,进行模拟攻击演练,显示中共在川普卸任后,开始增强对美军的作战准备,急着找回在南海地区的主导地位。

第二枝箭:支持缅甸军方政变 谋夺中南半岛战略优势

1月31日,缅甸军方忽然发动政变,逮捕了昂山素姬等政要,引发国际社会哗然,批评缅甸军方通过军事手段夺权,破坏缅甸得来不易的民主政治。


但是中共方面却态度保留,没有批评军方,甚至连政变一词都避免使用,反而只说“缅甸政府内阁进行大规模改组”。

中共这套官腔官调,其实已经透露,中共认可缅甸军方的政变行为,中共是认可军方破坏缅甸的民主体制。至于中共是不是在背后支持军方政变,外界还不清楚,不过已经有印度媒体推测,中共是这场政变的推手。

为什么中共支持缅甸政变?唐浩认为,一方面是缅甸如果继续扩大深化民主政治,就会在意识形态与利益上越来越向西方自由国家靠拢,会让中共越来越难在缅甸上进行渗透;

另一方面是因为中共与缅甸军方长期友好,如果由军方掌权独裁,会有利于中共在缅甸取得更多的战略利益。而且,军政府掌权,将有利于中共在缅甸取得更多的政治、经济与军事利益,排挤或者削弱美国、日本、印度等国在当地的地位,这样就会让中共在中南半岛取得越来越高的战略优势,强化中共对东南亚甚至南亚的控制权与影响力。

第三枝箭:严厉打压香港、新疆 要求美方不插手

从去年美国大选后,中共就对香港采取一连串强硬的打压行动,不但迫使泛民主派力量全面退出立法会,中共还抓捕了黄之锋、周庭、黎智英等指标性的民主派人物。

2月1日,美国国务卿布林肯向媒体表示,中共对美国构成了最大挑战,并且批评中共严重破坏对香港的承诺,他强调美方应该对受中共打压的香港难民提供避风港。

但隔天,中共最高外交官员杨洁箎就公开宣称,要美国不要越过“红线”,警告拜登政府不要干涉香港、新疆、西藏和台湾问题。他宣称这些问题“牵动14亿中国人的民族感情,是碰不得的”。

此前中共在对香港反送中期间的暴力镇压,造成许多人员伤亡;而最近中共又被披露在新疆的再教育营,对维吾尔族女性实施大规模的性侵与酷刑,引发国际社会愤怒。

但中共不但公开否认这些残酷的镇压与迫害,反而公开要求美方不要插手、不要介入,中共搬出“中国人民族情感”的借口,要求美方不要管中国人权被迫害、普世价值被践踏的反人类暴行。这一点,不但是在挑战美国的立国精神,同时也是在挑战拜登政府的道德底线与勇气。

第四枝箭:升级恐吓、颠覆台湾 谋夺第一岛链核心地位

中共近期不但对台湾升级了军机骚扰的密度与强度,中共还在台湾社会持续推行各式各样的政治统战与渗透颠覆工作。

例如台湾最近掀起一波“罢免热”,在前高雄市长韩国瑜被罢免后,韩国瑜的支持者便展开一连串的罢免政治人物行动,包括高雄市议员黄捷、立法委员陈柏惟等人,都在被罢免的名单上。

诡异的是,罢免黄捷的理由之一,竟然是指控黄捷违反“国安法21条”,宣称黄捷“违法介入港暴进行物资募集,对中态度严重双标”。但台湾的国安法明明只有10条,这个21条,显然是引用了“香港国安法”。


而且“港暴”这个词,并不是台湾社会的惯用语法,反而是中共经常用“港独”、“黑暴”来攻击香港抗争者。唐浩认为这次发生在台湾的“罢免热”,被质疑是中共躲在背后幕后操盘,想利用台湾民主社会里的“罢免”制度,来撤掉那些高度反对中共或支持香港的政治人物。

此外,前高雄市长韩国瑜,最近也主动邀请曾经创办新党的资深媒体人赵少康,重回国民党,参选党主席,被认为是要稳固国民党内部的亲中路线,打击朱立伦、江启臣等本土派人士。

再加上与中共关系密切的统促党总裁张安乐,最近在中国媒体上公开表明,他就是要在台湾吸收中南部的年轻人,促使他们“由绿转红”,也就是要让台湾年轻人转向支持中共。

这一系列事件,都让人不难看出,中共对台湾正在积极布局,设下各式各样的统战手段与颠覆战略,要加速拿下台湾。

“中共为什么处心积虑要拿下台湾?”唐浩分析,一方面是因为习近平想要“统一两岸”,建立自己的“不世之功”;另一方面也是因为台湾位于第一岛链的中心地位,位于中国沿海大陆棚与西太平洋深海区的交界处,如果中共取得台湾,以台湾为海军基地,中共的潜舰就可以秘密进入太平洋深海,对美国、澳洲等地构成威胁。

第五枝箭:重回国际争霸 削弱美国力量

在川普任内,不但频频揭露中共掩盖疫情以及对世界各国的种种渗透,蓬佩奥还策动世界各国,一起组成国际联盟,围堵中共。但在拜登上任后,中共也开始积极回到国际舞台,继续重建中共影响国际的“锐实力”。

中共近日再次打出“疫苗外交”牌,对巴基斯坦、津巴布韦等国家提供疫苗,还说要捐出1000万剂疫苗给世卫的“新冠肺炎疫苗实施计划”。换句话说,中共再次走回“以疫谋霸”的老路。

不但如此,中共央行最近还与知名的SWIFT“环球银行金融电信协会”合作成立一个合资公司,要推动数字货币的广泛应用,同时推动数字人民币走向国际化。

唐浩认为,中共想要通过这个跨国合作机制,一步步地提高人民币做为国际主要货币的地位,将来取代美元的国际主导权,到时候不但有利于中共的全球称霸计划,还可以帮助中共通过数字货币来监控世界各国人民。

责任编辑:沐春

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受