逃避中共背井离乡 香港两代人同命运(图)


一位参与反送中的香港青年说,当年父母因逃避中共而走难香港,今日自己从香港走难至美国,感叹两代人,同命运!图为反送中运动中被捕的年轻示威者。(图片来源:Getty Images)
一位参与反送中的香港青年说,当年父母因逃避中共而走难香港,今日自己从香港走难至美国,感叹两代人,同命运!图为反送中运动中被捕的年轻示威者。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年2月9日讯】19岁化名“锤佬”的香港青年曾参与反送中运动,经历被捕、被警察打爆肝,又遭警察搜屋。去年7月,港版国安法实施后,他担心港府秋后算账,于是逃离香港。逃难路途曲折,先飞英国,之后转辗墨西哥,偷渡入境美国。他接受采访时表示,当年父母因逃避中共而走难香港,今日自己从香港走难至美国,感叹两代人,同命运!

锤佬近日接受《苹果日报》采访,表示父亲一出世就遇上国共内战,随爷爷到香港;母亲六十年代出生于四川一个国民党老兵家庭,在文革期间被批斗为“黑五类、反革命与坏分子”,受尽苦头,到改革开放时方被平反。母亲在子弹厂工作,亲眼目睹多名火药调配师因爆炸意外死亡,而工厂隐瞒真相,因此对中共深恶痛绝。目前来港生活后,更体会到民主、自由及法治的可贵。

锤佬自小受到母亲的教育和薰陶,小学三年级便开始和她一起参与每年的“六四”烛光晚会和“七一”游行。2014年,香港爆发雨伞革命,母亲用胡适的名言鼓励他:“一个常态国家,政治的责任在成年人……而在变态的国家,政治太腐败,没有代表民意的机关存在,那么干涉政治的责任必定落在青年学生身上。”之后,这句话便烙印在锤佬的脑海中。

2019年,锤佬投入反送中运动,在一次在旺角示威中,他被警察催泪弹击中;之后又遭警察打爆肝,在医院留医一周;在“中大保卫战”中,持铁锤“镇守”二号桥(中文大学入口处),并在“理大保卫战”中留守校园,三日后被捕。锤佬直言,痛苦经历不堪回首,但就表示“I’m not a hero but I served with hero”(我非英雄,但曾与英雄一起奋斗)。

他在被捕期间遭遇过警察的百般刁难。因爆肝伤口作痛,他在凌晨2时要求求医,却被警方拖延,到翌日下午5时才被送至医院,临上救护车时,都要被警察骂了一顿。获警方无条件释放后,怎知警察又找借口上门搜屋。

到去年7月,港版国安法实施后,锤佬意识到形势不利,估计迟早会被清算,遂决定逃亡。去年9月,理大保卫战中25名获警方无条件释放的示威者再次被捕,而且被控,锤佬庆幸离港的决定是对的。

目前,锤佬身在美国洛杉矶申请“政治庇护”,等候美国移民当局的审批。锤佬形容能够保住性命顺利入境美国,沿途不断获得朋友和身边人的帮助,深信这是来自“上帝的恩典”。

对于未来,锤佬则没有什么打算,只希望父母也能到美国团聚。他感叹,父母当年逃离共产党,如今又要逃离共产党,中国人其实都可怜,觉醒后逃到香港以为生活有了希望,但如今香港又变成这样。他表示,自己离港时,只向父母说去外国读书,免得他们太担心。

锤佬在英国期间曾参与支持香港的和平示威,被唐人街的华侨怒骂。锤佬呼吁移民海外的香港人应时刻反省当日离港的初衷,不要只顾赚钱,否则只会中共被同化,因为共产党的魔爪已伸向海外。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受