Clubhouse诡异中国遭封杀 中共“钓鱼”抓人?(图)


Clubhouse 中国用户
近期新兴语音社群平台Clubhouse大规模涌入中国网友,引发外界关注。(图片来源:网络截图)

【看中国2021年2月10日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)近期新兴语音社群平台“Clubhouse”引来大批中国用户加入,特别是淘宝等网络购物平台上Clubhouse的邀请码价格也水涨船高,但好景不常,8日傍晚传出“Clubhouse”已遭中共封杀。目前有评论人士担忧,早前官方不审查该平台,目的或是为“钓鱼抓人,提醒参与该平台的中国用户小心个资外泄。

Clubhouse爆红后诡异遭封杀

有网友2月8日傍晚反映,中国大陆已经无法使用Clubhouse平台,原本在淘宝上叫卖的“邀请码”亦全部“被下架”。亦有网友表示,开始时是无法更新聊天室的动态,之后聊天室内网民发言变得“断断续续”,感觉像“信号被切断了一样”。还有网友说,Clubhouse注册正常,但却无法进入任何聊天室。

据悉,迄今为止,中国包括杭州、深圳、海南等地都无法正常使用Clubhouse。若之前使用的是中国手机号码注册,尚未收到邀请码的用户,现在也已无法通过之前的手机号码再接收邀请码。而现有用户一旦退出登入,即无法再登入,也无法注册新帐号。

公开资料显示,Clubhouse是一款由软件公司阿尔法探索公司(Alpha Exploration Co.)所发布的社群网络服务行动应用程式,成立时间不足一年。 Clubhouse的使用方法是必须先取得“邀请码”,才能注册账户。用户初时只会有两个邀请码,拥有账号后,就可随意加入任何一个聊天室,收听里面的讨论或发言。

由于用户使用该软件聊天室,不会留下任何记录,即所有即时资讯随着关闭聊天室而“消失”,也因此民间称之为“听后即焚”。这对于大陆民众来说,该平台似乎有更多空间畅所欲言,因此受到不少大陆网友的追捧。

稍早路透查访多个中文“俱乐部”发现,数以千计用户的语音讨论内容从新疆集中营、香港国安法,到台湾问题,甚至还包括美国前总统川普相关状况。

也有人发现,不少大陆民众在Clubhouse聊天室讨论“六四”、中共国保,以及李文亮去世一周年等相关话题。

对此,香港浸会大学新闻系高级讲师吕秉权向《苹果日报》表示,Clubhouse爆红反映中国民众非常渴求没有审查的交流。虽然Clubhouse目前在大陆被禁,但相信大陆民众还会继续用各种途径,例如“翻墙”或其它新技术去接触Clubhouse。不过官方亦会有方法预防下一个能突破其封锁的新App。

香港资讯科技商会荣誉会长方保侨则提醒说,Clubhouse用户需要对个资提高警觉,假如数据资料存放在中国境内,当局随时可按当地法律赋予的权力取用;香港资讯科技商会私隐及网络安全副主席范健文也说,Clubhouse要用户手机号码登记或收邀请码,用户对此必须小心保护。

钓鱼抓人? Clubhouse藏中共窃听风险

另有专家担忧表示,中共当局最初未审查Clubhouse,不排除当局想“钓鱼”抓人

台湾健行科技大学企业管理系教授颜建发对《大纪元时报》指出,“Clubhouse让你畅所欲言,从中可以收集到一些资讯,这也是另一种方式,先让你大鸣大放,再一次收网” 。

稍早外界传出Clubhouse背后的技术其实是来自中国科技公司“声网”(Agora)。根据网上资料显示,总部设于上海的声网成立于2013年,公司官网虽然未写到与Clubhouse存在任何关系,但列出50多款合作开发App,包括科技公司“小米”、社交平台“陌陌”、直播平台“斗鱼”等。

颜建发称,针对上述种种质疑,如果Clubhouse背后技术来自声网,便不能排除该平台是受到中共控制,借此“钓鱼”抓人,“先让你在上面批评人事物,骂到一定程度,再循线抓人,所有人在上面说的语音讯息,都可以变成呈堂证供。”

《世界的十字路口》主持人、国际事务资深编辑唐浩也认为,如果Clubhouse背后使用的技术来自上海“声网”,那“根据‘国家情报法’,中共可以要求企业提供任何情报信息。如果Clubhouse的数据库或服务器也跟‘声网’有关,就不能排除中共能监听或采集的风险。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受