菜价都是跳起来涨(图)

2021-02-10 07:40 作者: 格隆

手机版 正体 0个留言 打印 特大

价格
2020年3月,北京某超市(图片来源:Fred Lee/Getty Images)

【看中国2021年2月10日讯】早上出门时,阿姨抱怨,说菜价涨疯了,说除了大蒜比去年低,其他所有菜,不论萝卜白菜辣椒大葱,都是跳起来涨,基本都去年价格一倍有多,说这要普通人家,日子该怎么过啊?

并不意外,该来的总会来。

过去是房子涨,海绵一样吸纳了货币。现在房子被死死压着,不让买,不让涨。印出来那么多钱,总得去个地方。过去油盐酱出茶岁月静好,那是因为有人(房子)扛着。现在扛鼎的关禁闭,日常消费品出来走几步就责无旁贷了。

有朋友纳闷,说我们印了那么多钱,怎么竟然就没通货膨胀呢?CPI也挺克制啊。

好吧,你这要么是心大,要么是被房子天天的上涨折磨得几近麻木,对生活期望值越调越低的结果。34年,年均5%的CPI,还克制?但凡有点数学基础,你都会被5%吓死。每年5%,15年就能翻倍。每年95折,30年下来就只剩2折。

房子涨这么多年,老实说,膈应人是膈应人,但不是没退路。大不了不呆一线城市了,甚至不呆二线了。

日常消费品不同,日常消费品是生存必需。日常用品被推到对抗印钞机的第一线,意味着普通人的回旋空间会大大缩窄缩小,且退无可退。

是时候像重视疫情一样,高度重视印钞机对消费品的直接冲刷与拉抬了。

要么收货币,要么调分配(令社会财富分配更加平衡,更向弱势群体倾斜)。

但愿还有其他更多更好的办法

《环时》主编胡锡进说:“有的国家给每个人发钱,但那属于哄大家,都发钱就基本等于都不发钱。”

网友回怼:“所有蔬菜水果鸡鱼肉蛋都涨价,就基本等于没有涨价。老百姓要放心买,大胆买,大家价格都一样,买了不吃亏。”

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:格隆

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受