孟建柱旧部 上海原公安局长龚道安被双开(图)


上海市原副市长、公安局原局长龚道安被“双开”。(图片来源:网络)
上海市原副市长、公安局原局长龚道安被“双开”。(图片来源:网络)

【看中国2021年2月10日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中共上海市原副市长、市公安局原党委书记、局长龚道安被“双开”,龚道安被指参与在党内搞团团伙伙,他是前中共政法委书记孟建柱亲信之一。

中共中纪委2月10日通报称,上海市前副市长、公安局前局长龚道安涉受贿、以权谋私等,已被开除党籍及公职,所涉问题将移交司法。

双开通报指,龚道安参与在党内搞团团伙伙,造成恶劣政治影响;长期接受可能影响公正执行公务的宴请,违规使用公车;在干部选拔任用工作中违规为他人谋利,利用职务便利为亲属经营活动谋利;大搞权钱交易,利用职务上的便利在企业经营、工程承揽等方面为他人谋取利益,并非法收受巨额财物。

公开资料显示,现年56岁的龚道安是警察出身,长期在湖北省公安系统任职,2010年11月起,龚道安调至北京任职,先后出任公安部十二局(行动技术局)副局长、局长;2017年6月任上海市公安局长,2018年1月升任上海市副市长,兼任上海市公安局长。

2020年8月18日,中共中纪委宣布,上海市副市长、市公安局局长龚道安被调查。他是中共十九大后落马的上海首虎。

龚道安落马被媒体形容是中共政法系统的又一次风暴,他也是去年公安系统落马的第三虎。在此之前,前公安部副部长、曾任中共前政法委书记孟建柱秘书孙力军,以及重庆市公安局长邓恢林先后落马。

值得一提的是,上述三人都是前中共政法委书记孟建柱在政法系统内的心腹。

龚道安曾获孟建柱大力提拔,孟建柱2007年至2012年任中共公安部部长期间,龚道安2010年11月起先后任公安部十二局副局长、局长。

据悉,公安部行动技术局(即十二局)原称技术侦查局,其职能是专门为其它警种提供技术支援,包括追踪、监听、定位等。

香港《苹果日报》报导,中共公安部十二局是公安部最有实权的部门之一,曾是中纪委经常动用的监听力量。和国安部等其它中共情报部门一样,十二局也直接卷入党内斗争。

报导指,龚道安是曾参与查办公安部技侦局局长张健案,该案被指是胡温在十八大前端掉周永康的行动之一,负责执行的是孟建柱。

而孟建柱近年来不利消息频传,亲信、旧部纷纷被查。孙力军落马后,网路盛传孟建柱住院和被控制的消息。去年中共在北京大会堂举行的十一招待会上,孟建柱也有出席,看上去精神一般。不过,露面并不能代表平安着陆,习近平用“剪裙边”的方式逼近孟建柱,此刻他恐怕也凶多吉少。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受