孟建柱舊部 上海原公安局長龔道安被雙開(圖)


上海市原副市長、公安局原局長龔道安被「雙開」。(圖片來源:網路)
上海市原副市長、公安局原局長龔道安被「雙開」。(圖片來源:網路)

【看中國2021年2月10日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)中共上海市原副市長、市公安局原黨委書記、局長龔道安被「雙開」,龔道安被指參與在黨內搞團團夥夥,他是前中共政法委書記孟建柱親信之一。

中共中紀委2月10日通報稱,上海市前副市長、公安局前局長龔道安涉受賄、以權謀私等,已被開除黨籍及公職,所涉問題將移交司法。

雙開通報指,龔道安參與在黨內搞團團夥夥,造成惡劣政治影響;長期接受可能影響公正執行公務的宴請,違規使用公車;在幹部選拔任用工作中違規為他人謀利,利用職務便利為親屬經營活動謀利;大搞權錢交易,利用職務上的便利在企業經營、工程承攬等方面為他人謀取利益,並非法收受巨額財物。

公開資料顯示,現年56歲的龔道安是警察出身,長期在湖北省公安系統任職,2010年11月起,龔道安調至北京任職,先後出任公安部十二局(行動技術局)副局長、局長;2017年6月任上海市公安局長,2018年1月升任上海市副市長,兼任上海市公安局長。

2020年8月18日,中共中紀委宣布,上海市副市長、市公安局局長龔道安被調查。他是中共十九大後落馬的上海首虎。

龔道安落馬被媒體形容是中共政法系統的又一次風暴,他也是去年公安系統落馬的第三虎。在此之前,前公安部副部長、曾任中共前政法委書記孟建柱秘書孫力軍,以及重慶市公安局長鄧恢林先後落馬。

值得一提的是,上述三人都是前中共政法委書記孟建柱在政法系統內的心腹。

龔道安曾獲孟建柱大力提拔,孟建柱2007年至2012年任中共公安部部長期間,龔道安2010年11月起先後任公安部十二局副局長、局長。

據悉,公安部行動技術局(即十二局)原稱技術偵查局,其職能是專門為其它警種提供技術支援,包括追蹤、監聽、定位等。

香港《蘋果日報》報導,中共公安部十二局是公安部最有實權的部門之一,曾是中紀委經常動用的監聽力量。和國安部等其它中共情報部門一樣,十二局也直接捲入黨內鬥爭。

報導指,龔道安是曾參與查辦公安部技偵局局長張健案,該案被指是胡溫在十八大前端掉周永康的行動之一,負責執行的是孟建柱。

而孟建柱近年來不利消息頻傳,親信、舊部紛紛被查。孫力軍落馬後,網路盛傳孟建柱住院和被控制的消息。去年中共在北京大會堂舉行的十一招待會上,孟建柱也有出席,看上去精神一般。不過,露面並不能代表平安著陸,習近平用「剪裙邊」的方式逼近孟建柱,此刻他恐怕也凶多吉少。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.