怎么过年?中国长租公寓爆雷的租客现况(图)

2021-02-13 23:44 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

长租公寓 租客 资金
近年中国长租公寓不断发生资金链断裂的爆雷事件。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年2月13日讯】(看中国记者文龙综合报导)近年中国长租公寓不断发生资金链断裂的爆雷事件,受到损失最大的是成千上万的租客,有些人甚至被连夜赶出住处。这年怎么过?有媒体回访了一些受害者。

长租公寓去年破产、跑路的消息此起彼伏,从几百、几千套房源的小公寓运营方,蔓延至大型长租公寓上市公司,撩拨市场本就敏感的神经,也触动了千万人的利益。

据《每日经济新闻》2月12日报道,在被问及是否走了法律途径来维护权益,同其他大多数的受害者一样,王华主动选择了放弃,表示并未抱有太大希望,“这个大家都知道是怎么回事。”

在2020年10月,深圳的乐居公寓经营出现了问题,与之关联的重庆知寓、上海晴巢等均出现了资金链问题,涉及业主、租客、员工超千人。

临近年关,因为还居住在已付完年租金的长租公寓里,陈杰收到了被起诉的通知,原因是房东没有收到租金。

陈杰在2020年6月在乐居公寓租到龙华区的一套房源,一次性支付了一年的租金5.5万元。

陈杰表示。“房东从10月开始没有收到房租,我的事应该比较普通,我跟房东没吵没闹,只是我们协商了两次,没达成,她就去法院起诉我了。”

陈杰表示等租约到期后,“还会找长租公寓,但不会长付了”;“其实我也比较关心政府调查的结果怎么样了,都立案4个月了,没收到一点反馈。”

长租公寓是近年来中国房地产市场一个新兴的行业,长租公寓运营公司将业主房屋租赁过来,进行装修改造,配齐家具家电,以单间的形式出租给需要人士。中国长租公寓主要分为“集中式”和“分散式”两类。集中式主要以传统的商业地产运作模式,利用自持土地开发或楼宇整租改造方式进行运营;分散式主要从租赁中介业务延展而来,依靠整合户主房源进行重新装修管理,类似“二房东”。

官媒《中国经济周刊》称,实际上长租公寓的主要盈利模式就是“低进高租”,靠利差来赚钱,类似“二房东”的角色。虽然也有一些项目尝试以“租金贷”等方式,通过“金融玩法”增加盈利,但这是在政策和监管的红线边缘游走。在并没有找到健康可持续的盈利模式的情况下,大量长租公寓项目利用融资跑马圈地,然后再用漂亮的数据去做下一轮融资,甚至完成了股票上市。

1月8日,中国官媒《中国证券报》以《潘石屹放炮:做长租公寓的非傻即骗!万科等房企正布局》为标题报道,潘石屹在会议上表示,大概5年前,他也研究过长租公寓的商业模式,最后的结论是——在现在的金融环境、税收环境下,做长租公寓的主要有两类人,一类是骗子,一类是傻子。骗子是没想着长远发展,骗上一笔钱就可以了;傻子是没算明白账,办公楼的出租回报率超过3%,公寓的回报率大概是1%,银行的贷款利率至少是4%-5%。

潘石屹说:“如果把银行的钱借过来,建了房子再往外租,靠租金覆盖成本,是没算明白账。因此,长租公寓是庞氏骗局在房地产市场里的一个体现。”

长租公寓作为租赁市场的代表不断爆雷。房地产业内人士直言,大规模的长租公寓资金链出现断裂,几百万、上千万人将无家可归。

中国大型房地产中介我爱我家前副总裁胡景晖2019年8月19日召开媒体沟通会称,“我隔空喊话,是要政府管一管长租公寓。”

胡景晖对媒体重申:“我说了长租公寓爆仓,一定比P2P爆雷更厉害,这个一点也没错。”

当时胡景晖表示,上海已经有长租公寓机构在资金上出现了问题,如果市场上各大机构仍然像现在这样不理性地发展下去,今明两年(2019-2020年)将会成为大批长租公寓倒闭之年。一旦大规模的长租公寓资金链出现断裂,将会出现业主驱赶承租人的情况,几百万、上千万人将无家可归,后果比P2P(网络借贷平台)爆雷更为严重。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受