被视为台湾半导体叛将 2人赴陆近况曝光(图)

2021-02-15 10:10 作者: 卢乙欣
手机版 正体 3个留言 打印 特大

台积电过去有两名重要职务人士张汝京、蒋尚义,先后奔赴中国大陆,遭外界视为叛徒,两人现况也遭到曝光。
台积电过去有两名重要职务人士张汝京、蒋尚义,先后奔赴中国大陆,遭外界视为叛徒,两人现况也遭到曝光。(图片来源:中央社)

【看中国2021年2月15日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)台积电过去有两名重要职务人士,包括中国半导体之父的张汝京,以及台积电前共同营运长蒋尚义,先后奔赴中国大陆,被外界视为叛徒,近日两人现况遭到曝光。

相关新闻报导如下:
五眼联盟与日本抗中国5G 美惊讶台积电实力
芯片不仅换疫苗 经济学者还建议这件事
红媒唱衰“护国神山”
全球芯片格局再生变 中共囤积设备害人害己
全球芯片争夺战愈演愈烈 制裁华为缓解难题

综合三立新闻网及联合报报导,台积电过去有两名重要职务人士,相继投奔中共,更被外界视为叛徒,其中一名是被誉为“中国半导体之父”的张汝京,他跟张忠谋于2000年结下恩怨,台积电并购了张汝京创办的世大半导体,一气之下的他遂带走了台积电上百名员工,前赴上海创办中芯国际;另一名则是台积电前共同营运长蒋尚义。他于2016年退休后,转任中芯国际担任独立董事,并于2019年接下执行长职位,违背了当初退休时承诺“绝不做与老东家台积电竞争或伤害台积电”。

如今,两人近况也遭到曝光。中芯国际于2019年主动申请从纽约证交所退市。针对退市原因,中芯国际表示,与全球的交易量相比,中芯国际的ADS(美国存托股份)交易量相对有限,若维持ADS在纽约证券交易所上市,会带来庞大的行政负担及成本等。不过,中芯国际于6月1日,在睽违16年之久,申请重返中国股票市场(A股),从交易所受理至通过仅耗费19日,创下科创板最快上会记录。

对此,业内分析,此举是为避免遭“美国资金架住脖子”,更让中芯国际的估值达到了2000亿元左右。

至于师出台积电的蒋尚义,则受到疫情影响。武汉弘芯当时的总投资金额高达1280亿人民币,第一个阶段已投资了520亿人民币(约达台币2184亿元),但中方资金却迟迟没有到位,因此传出了萌生退意。蒋尚义目前仍身处武汉,他告诉媒体,现在公司的问题尚待解决,其它方面则不愿意多谈,但公司官网现在已经关闭,无法连线。

前外资知名分析师陆行之便就此表示,“看起来这次蒋爸和一群跟着蒋爸过去的前台积人被投资方愚弄了,资金没到位,又坏了名声。”

不过,中国科技新媒体“36氪”日前报导,由于随着中国、美国摩擦升温,美方自2018年起,多次游说荷兰政府,希望不要允许艾司摩尔(ASML)把高端光刻机出口中国,让中国芯片厂商“有钱也买不到”,但最终仍是由执行长蒋尚义帮助武汉弘芯取得了光刻机。

武汉弘芯是于2019年大动作延揽时任中芯国际独董的蒋尚义,聘请他担任弘芯执行长。

报导称,光刻机于2019年12月22日入厂,让弘芯如获至宝,并为此举办了进场仪式,蒋尚义也在场,业界更盛传“弘芯有个蒋尚义,蒋爸带了光刻机”。当时有弘芯人士询问蒋尚义为何能拿到光刻机,蒋尚义说:“我们在台积电时签过几百台,(ASML)上上下下哪一个不和我们熟?是看面子才愿意卖给我们第1台。”

该名人士告诉36氪,因ASML产能有限,对外供货条件极为严格,甚至会派遣十几人的团队赴客户工厂实地考察,针对买家的技术蓝图及资金状况等进行“评分”,弘芯是靠着蒋尚义,才能快速获得接受考察的机会。

孰料,弘芯在得手后仅1个月的时间,即将光刻机抵押换钱,并让当时的蒋尚义感到“很不对劲”。

依据天眼查显示,武汉弘芯于2020年1月20日,将引进的ASML光刻机抵押给了武汉农村商业银行,借此贷款5.8亿人民币,并在抵押信息一栏上,填写着该光刻机“全新尚未使用”。

身为武汉弘芯团队早期成员林雄向36氪透露,当时的“蒋尚义开始觉得不对劲”。蒋尚义直至2020年6月,打算辞去董事及执行长的职位,并跟弘芯董事会俨然决裂,而弘芯为了挽留蒋尚义竟然使出奥步。

有知情人士向36氪表示,时任弘芯董事长的李雪艳,为阻止蒋尚义离职,已表明要发律师函起诉他,“要把蒋爸写得很难听,把弘芯所有的失败都归在蒋爸头上。”

蒋尚义在遭遇百般阻挠下,无法脱身,更一度成为弘芯对外示人的傀儡。蒋尚义在正式退出武汉、返回美国之后,在接受《南华早报》采访时才提及自己在武汉弘芯的经历,并说“我在弘芯的经历是一场恶梦。”

此外,在蒋尚义宣布辞职的一个月后,武汉政府的一纸文书,再次将弘芯的爆雷惨况展露无遗,其中包括存在资金缺口、项目停滞及底下人员学艺不精等丑闻,并遭到业界称作“千亿芯片最大骗局”。

36氪还报导,担任弘芯这场骗局最早的做局者、曾以台积电副总、宏碁驻美国纽约首任副总等头衔招摇撞骗的“曹山”(真名为鲍恩保),于2019年5月退出弘芯管理层,后来也离开了弘芯后,曾向身边人说:“哈哈,台湾人(指蒋尚义)可真好骗,这就是一个局,让他来做‘接盘侠(被骗来接下前人留下烂摊子之人)’。”

蒋尚义已于2020年底回锅中芯国际,并出任中芯国际副董事长。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意