习近平为他费劲苦心 二十大要顶替王沪宁?(图)


有分析人士认为,习近平当局正在秘密运作让陈敏尔接替王沪宁。(图片来源:WANG ZHAO/AFP via Getty Images)
有分析人士认为,习近平当局正在秘密运作让陈敏尔接替王沪宁。(图片来源:WANG ZHAO/AFP via Getty Images)

看中国2021年2月15日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中共十九届中央第六轮巡视反馈情况在近日集中公布。与其它省份被点名批评不同,陈敏尔主政的重庆市罕见获赞,而点名表扬重庆的是王沪宁昔日大秘武在平。有分析指,习近平当局或正在秘密运作让陈敏尔二十大入常、接班王沪宁。

据官方报导,经过两个月左右的巡视后,中共十九届中央第六轮巡视完成了反馈工作。近日,15个中央巡视组,分别向被巡视的32个地区和单位反馈了巡视情况。

陈敏尔主政的重庆市罕见获赞

2月8日,中央第一巡视组向公安部反馈巡视情况时说,点名公安部肃清周永康、孟宏伟、孙力军等余毒影响不够到位。中央第五巡视组向江西省委反馈时说,点名肃清苏荣恶劣影响不够彻底。中央第十二巡视组向陕西省委反馈时说,肃清赵正永流毒和恶劣影响还不够彻底。

然而中央第十二巡视组却罕见地表扬重庆市委,在肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒等方面,取得了积极成效。巡视组还点名表扬重庆市委领导作用明显增强。这意味着习近平力挺重庆市委书记陈敏尔。

据悉,中央第十二巡视组组长为武在平,是中宣部官员出身,曾任中央政策研究室正处级、副局级秘书、办公室副主任、信息研究局局长。2013年10月,任中共中央政策研究室秘书长兼信息局长,也就是长期掌管中央政策研究室的现任政治局常委王沪宁的大秘。在王岐山任中纪委书记期间,2015年10月开始,武在平任中央第十二巡视组组长,至今已带领第十二巡视组参与11次巡视。

时事评论员李燕铭分析说,武在平曾长期中南海核心智囊机构中央政策研究室任职,担任习近平身边要员王沪宁的大秘,又受到王岐山重用出任巡视组长,此次领衔巡视重庆市委,罕见肯定重庆市委“坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒”,力挺陈敏尔的意味明显,相关表述应该秉承习近平中央的旨意。

陈敏尔已拿到二十大常委入场券?

陈敏尔1960年9月生,浙江诸暨人,在习近平主政浙江时期,陈敏尔曾与其共事多年,被视为习的“爱将”,也是习“之江新军”的重要成员。习近平在中共十八大上台后,先后被提拔为贵州省委副书记、代省长、省长,在2015年升任贵州省委书记,2017年7月接替孙政才职位,出任重庆市委书记,并在十九大上进入政治局。陈敏尔接掌重庆后,大力清洗薄熙来、孙政才余党。 

中共十九大前夕,陈敏尔曾是入常热门人选之一。具有文宣背景的陈敏尔被传将接替刘云山入常,负责中共意识形态与文宣工作,但出乎意料的是,在最后一刻王沪宁入常。

目前掌管宣传和意识形态的王沪宁号称“三代国师”,操控中共意识形态一路向左,习当局处于内外交困的现状,被指与王沪宁操盘中南海有关。

有港媒称,过去一段时间,反对王沪宁的声浪在党内此起彼伏。王沪宁本属江派人马的旧事不断被重提;再加上近来中共内部一直有人将习近平在国内的强硬作为及国际战狼路线,责任指向王沪宁,究责之声也陆续出现。

去年10月,中共五中全会落幕后,王沪宁卸下近18年的中央政策研究室主任职位。对此,有观察人士指,王沪宁的权力遭到限制削弱,或习近平在党内有其他布局,仍未定论。

李燕铭最新分析认为,陈敏尔近年来罕见介入中共党际外交事务及政治路线纷争,此次由王沪宁前大秘、前中共中央政策研究室秘书长武在平出面力挺陈敏尔,习近平是否已在暗中铺排陈敏尔接替王沪宁接管意识形态与文宣工作,令人联想。

习李之争涉接班人问题 陈敏尔不利消息频传

中共高层权斗之争一直在台面下激烈进行中,随着中共二十大临近,让整个权斗惨烈疑似台面化。去年以来,李克强数度向习近平隔空叫阵,从“地摊经济”,到“6亿人月收入不足1000元”,再到“贵州烂尾工程”,让海外评论者认为,很可能是牵涉到中共2022年的权力班子问题。

去年一则贵州独山县400亿人民币建了一堆烂尾楼的视频广为流传,被疑是李克强“杰作”,因为这烂尾楼被视为是陈敏尔担任贵州省委书记时的“政绩”,影片再传,被外界质疑是为了阻断陈敏尔接班的机会。

去年7月15日,李克强在国务院常务会议上,再批地方政府只重面子工程不顾人民死活、不顾财政负担等,被指直打习近平的心腹陈敏尔。

另有陆媒报导,2020年12月25日,贵州茅台发布公告称,茅台集团已累计划转8%公司股权给贵州省政府。陆媒指出,因为贵州省政府的负债债务率达207.73%,成为中国债务率最高的省份。

台湾《三立新闻网》报导指,陈敏尔在2015年担任贵州省委书记时,曾推动“扶贫计划”,加上种种建设,使得贵州在2015、2016年GDP升至全国前三名。报导引述两岸政策协会副秘书长张宇韶分析,这消息被放出来,是有人想要黑“习近平爱将”陈敏尔的政绩。贵州省“脱贫”看似漂亮的数据,却被陆媒踢爆都是假象,债务率已经达到207.73%,约人民币1.1万亿元,远远超出100%警戒线。

张宇韶分析,陈敏尔被视为习近平总书记接班人选之一,这样的新闻被传出来,意在警告习近平“大家底子都不干净,陈敏尔都在吹牛”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受