105栋剩4栋 中国最后原始部落陷火海(图)


被称为“中国最后一个原始部落”的云南翁丁寨古村落发生严重火灾,几乎焚烧殆尽(图片来源:微博)
被称为“中国最后一个原始部落”的云南翁丁寨古村落发生严重火灾,几乎焚烧殆尽。(图片来源:微博)

【看中国2021年2月15日讯】(看中国记者文俪综合报导)2月14日下午,位于云南省临沧市沧源佤族自治县翁丁寨古村落发生严重火灾,该村落被称为“中国最后一个原始部落”。据悉,由于村中房屋几乎都是茅草房,且连在一起,因此造成火势的迅速蔓延,给扑救造成很大难度。虽然大火后被扑灭,但有村民表示,基本都烧完了。起火原因至今不明。大量网友纷纷表示惋惜。

综合陆媒报导,2月14日17点40分左右,云南沧源佤族自治县勐角民族乡翁丁村老寨发生严重火灾,尚未有人员伤亡报告。

据翁丁村老寨寨主杨先生表示,发生火灾时他在现场救火,但因为房子是木头和茅草结构,再加上当时风大、至火势迅速迅速蔓延开来,因交通和水源等问题,造成救火难度,扑火已经来不及,他只能去安置村民,避免民众受伤。

明火已于2月14日23:15全部扑灭,余火还在进一步清理,起火原因尚不明朗。“105户房子,现在只剩下三四户没被烧毁。”杨先生表示,寨子烧毁了,东西都没了。“这些房子都是无价的,我们一砖一瓦建起来,辛辛苦苦置办的东西,一个小时就不在了。”他无奈说道。

对于起火源头,杨先生指是一户当天没有人居住的房子,因最初发生火灾时大家都不知道,等至火苗烧上屋顶才看到,但是具体的起火原因还不清楚。杨先生还表示,即使以后村寨被修复,也不可能是以前的样子了。

据公益组织“古村之友”的一位志愿者披露,近年翁丁寨被重新规划建设,但有遭到当地一些人的反对,新的规划也与一些古村保护人士的理念不合。

公开资料显示,翁丁村隐秘在猛角傣族彝族拉祜族乡的山谷里,有400多年的部落历史。1949年前,翁丁村还处于原始社会末期,居民以部落为单位依山而居,过着刀耕火种、犁地靠牛、吃水靠背、点灯靠油、结绳记事的原始生活。

翁丁村是目前中国保存最完整的原生态佤族村落。亦被《中国国家地理》杂志誉为“中国最后一个原始部落”。因翁丁寨位于澜沧江畔,终年云雾缭绕。而翁丁在佤语中亦有“云雾缭绕”的意思。2020年3月31日,翁丁原始部落文化旅游区被云南省旅游景区质量等级评定委员会评定为国家4A级旅游景区。

根据网友发布的视频显示,现场火光熊熊,浓烟滚滚,整个村落如同一片火海。

网友纷纷留言表示惋惜:

“太可惜了,这是一个特别美丽的村落,本来还期待年后让更多人可以去这里看看,感受一下这个原始淳朴的自然秘境,真的真的太惋惜了。”

“翁丁啊,350多年的佤族村寨啊,就这么没了,痛心疾首。”

“真的好心痛,听说是中国最后一个原始部落。”

“最后一个原始部落就此陨落。”

但也有网友质疑:“不是说去年12月份还在搞灭火救援应急演练吗?这都练的什么呀?巡查到位了吗?消防设备配备齐全了吗?恐怕所谓演练也只不过是形式主义的冰山一角吧。”

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受