105棟剩4棟 中國最後原始部落陷火海(圖)


被稱為「中國最後一個原始部落」的雲南翁丁寨古村落發生嚴重火災,幾乎焚燒殆盡(圖片來源:微博)
被稱為「中國最後一個原始部落」的雲南翁丁寨古村落發生嚴重火災,幾乎焚燒殆盡。(圖片來源:微博)

【看中國2021年2月15日訊】(看中國記者文儷綜合報導)2月14日下午,位於雲南省臨滄市滄源佤族自治縣翁丁寨古村落發生嚴重火災,該村落被稱為「中國最後一個原始部落」。據悉,由於村中房屋幾乎都是茅草房,且連在一起,因此造成火勢的迅速蔓延,給扑救造成很大難度。雖然大火後被扑滅,但有村民表示,基本都燒完了。起火原因至今不明。大量網友紛紛表示惋惜。

綜合陸媒報導,2月14日17點40分左右,雲南滄源佤族自治縣勐角民族鄉翁丁村老寨發生嚴重火災,尚未有人員傷亡報告。

據翁丁村老寨寨主楊先生表示,發生火災時他在現場救火,但因為房子是木頭和茅草結構,再加上當時風大、至火勢迅速迅速蔓延開來,因交通和水源等問題,造成救火難度,扑火已經來不及,他只能去安置村民,避免民眾受傷。

明火已於2月14日23:15全部扑滅,余火還在進一步清理,起火原因尚不明朗。「105戶房子,現在只剩下三四戶沒被燒燬。」楊先生表示,寨子燒燬了,東西都沒了。「這些房子都是無價的,我們一磚一瓦建起來,辛辛苦苦置辦的東西,一個小時就不在了。」他無奈說道。

對於起火源頭,楊先生指是一戶當天沒有人居住的房子,因最初發生火災時大家都不知道,等至火苗燒上屋頂才看到,但是具體的起火原因還不清楚。楊先生還表示,即使以後村寨被修復,也不可能是以前的樣子了。

據公益組織「古村之友」的一位志願者披露,近年翁丁寨被重新規劃建設,但有遭到當地一些人的反對,新的規劃也與一些古村保護人士的理念不合。

公開資料顯示,翁丁村隱秘在猛角傣族彞族拉祜族鄉的山谷裡,有400多年的部落歷史。1949年前,翁丁村還處於原始社會末期,居民以部落為單位依山而居,過著刀耕火種、犁地靠牛、吃水靠背、點燈靠油、結繩記事的原始生活。

翁丁村是目前中國保存最完整的原生態佤族村落。亦被《中國國家地理》雜誌譽為「中國最後一個原始部落」。因翁丁寨位於瀾滄江畔,終年雲霧繚繞。而翁丁在佤語中亦有「雲霧繚繞」的意思。2020年3月31日,翁丁原始部落文化旅遊區被雲南省旅遊景區質量等級評定委員會評定為國家4A級旅遊景區。

根據網友發布的視頻顯示,現場火光熊熊,濃煙滾滾,整個村落如同一片火海。

網友紛紛留言表示惋惜:

「太可惜了,這是一個特別美麗的村落,本來還期待年後讓更多人可以去這裡看看,感受一下這個原始淳樸的自然秘境,真的真的太惋惜了。」

「翁丁啊,350多年的佤族村寨啊,就這麼沒了,痛心疾首。」

「真的好心痛,聽說是中國最後一個原始部落。」

「最後一個原始部落就此隕落。」

但也有網友質疑:「不是說去年12月份還在搞滅火救援應急演練嗎?這都練的什麼呀?巡查到位了嗎?消防設備配備齊全了嗎?恐怕所謂演練也只不過是形式主義的冰山一角吧。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.