李柱铭等被控参与未经批准游行 今开审(图)


年届82岁的资深大律师李柱铭,因参与反送中游行,竟被港府送上被告席。(图片来源:VOA)
年届82岁的资深大律师李柱铭,因参与反送中游行,竟被港府送上被告席。(图片来源:VOA)

【看中国2021年2月16日讯】2019年8月18日,正值反送中运动期间,民阵发起维园“流水式集会”,当日有约170万港人参加。其后警方以组织及参与未经批准游行为由指控李柱铭黎智英等九名泛民主派人士。案件今日(16日)在西九龙裁判法院开审。让社会震惊的是,年届82岁的资深大律师李柱铭竟被港府送上被告席。

九位被告依次为李柱铭、黎智英、李卓人、吴霭仪、梁国雄、何秀兰、何俊仁、梁耀忠与区诺轩。各人均被控以“组织未经批准集结”和“明知而参与未经批准集结”两相控罪。黎智英、李卓⼈、吴霭仪、梁国雄、何秀兰、何俊仁、李柱铭均不承认上述指控。

梁耀忠和区诺轩则表示认罪。梁耀忠承认“明知而参与未经批准集结”罪,而“组织未经批准集结”罪则留在法庭档案,不予起诉;区诺轩承认两罪。两人的求情和判刑将押后至今年3月22日处理,其间可继续保释。

82岁的李柱铭是香港资深大律师,今次是他首次受审。据《苹果日报》报导,他于去年被拘捕和检控后,表示眼见青年人被捕、被控,内心十分过意不去,如今成为被告,反而对此感到骄傲,因为自己终于可以和一班优秀的香港年轻人继续在民主路上走下去。

代表政府的控方律师指,民间人权阵线(民阵)原拟在维园举行集会,由维园游行至中环,但警方只允许维园集会,反对游行至中环;民阵不服上诉,但遭驳回。控方续指,各被告明知如此,仍参与游行,在8月18日当天带领市民沿原定路线行至中环,在队头拉横额、叫口号,令交通严重受阻。

辩方直指,若把组织或参与和平集会游行都订为罪行,则是过度限制自由。香港警方禁止游行的做法违宪,尤其当集会游行目的是谴责警方,警方涉利益冲突,有偏颇之嫌。同时,辩方亦质疑上诉委员会的制度是否公平、公正、公开。

聆讯明日继续。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受