明起进餐厅须港版健康码 民间变招抗监控(图)


港府要求餐厅等商户强制市民扫描监控行踪的“安心出行”二维码,引起民间反弹。(图片来源:庞大卫/看中国)
港府要求餐厅等商户强制市民扫描监控行踪的“安心出行”二维码,引起民间反弹。(图片来源:庞大卫/看中国)

【看中国2021年2月17日讯】香港的中共病毒确诊数字年初五(2月16日)回落至个位数,港府终于宣布周四(2月18日)重开餐厅晚市堂食和室内外体育处所、美容院、戏院等,不过要求商户强制市民扫描监控行踪的“安心出行”二维码,如果不从可被罚停业最多14日。如餐厅不提供晚市或维持两人坐一台,则可获豁免。被喻为“港版健康码”的安心码程式引起港人极大疑虑,有市民表明宁可不堂食也不要出卖个人资料给政府。也有“黄店”餐厅不满被措施“绑架”,打算以不同方法抗衡。

港府宣布疫情有缓和迹象,确诊数字维持在低双位数以内,源头不明个案降至单位数,决定有条件逐步放宽社交距离措施。餐厅由中国新年大年初七起,可开放晚市堂食至晚上10时,每枱人数上限从2人增至4人;室内外体育处所、健身中心、美容院、按摩院及戏院等可以重开。但二人限聚令则继续维持,浴室、派对房间、酒吧、卡拉OK、麻雀馆及泳池等继续关闭。

同时,餐厅和服务业要遵守两项新规定:一、商户负责人必须要求顾客使用“安心出行”或登记个人资料,包括姓名、电话及到访时间等;二、安排员工每14天进行病毒检测。如餐厅放弃晚市堂食和每枱上限4人,则毋须跟从两项新规定。但一旦被发现违规,将被罚停业或停晚市3、7或14日,负责人更可能要负上刑责。

综合苹果日报、立场新闻等报导,港府将复业和“港版健康码”困绑,被民间怒轰扰民。有市民表明,不会下载“安心出行”手机程式,宁愿继续买外卖也不会出卖个人资料给政府。多间“黄店”餐厅打算用不同方式应对。

“黄店”变招抗衡 拒将资料上网

“开餐Dine inn”负责人Eddy表示,将准备小卡片和收集箱,让进入餐厅的顾客填写后自行放入箱中,餐厅职员不会查阅他们的资料,也不会要求顾客出示身分证核对。按法例要求,餐厅要保存纪录31日。Eddy说,选择手写资料而非其它网上方式,是出于保护市民的私隐及安全,因为资料传到云端始终不安全。

食店“蕃茄仔”负责人Jacob也表示,大部份客人抗拒使用“安心出行”,餐厅会向食客提供表格登记个人资料。但他指其餐厅一直受到“蓝丝”等针对,政府部门亦多次“踩场”巡查。若年初七后情况持续,他会为保障食客考虑重新暂停晚市堂食。

食肆“壹碗壹碟”负责人M7指,自政府要求食肆申请及展示“安心出行”码开始,已全面暂停堂食,如今会继续拒绝妥协,宁可只提供外卖。他承认过去三个月只做外卖,生意下跌一半左右,但希望牺牲是值得。

民间避监控 出动仿制程式二手手机

港府“安心出行”应用程式推出以来,使用者寥寥可数,主因是程式不但监控市民行踪,还索取手机大量权限,包括全面网络存取权、撷取执行中的应用程式、接收互联网资料等,被质疑远超防疫用途;创科局局长薛永恒日前更透露正研究加入蓝牙定位功能。不用扫描就可自动定位行踪,更添监控疑虑。

如何避开监察成为香港城中热话。苹果日报报导,有网民自行编写出仿制的网上程式,不止接口相似,可任意输入地址,还能够扫描“安心码”,旁人难辨真伪。也有市民抢购二收手机,不放SIM卡和启动飞行模式也可如常使用“安心出行”。但有专家提醒,程式可自行侦测网络状况,待有讯号后仍可发送资料给政府。也有大律师指使用假程式或虚报资料进入餐厅等,有机会触犯不诚实使用电脑或行使虚假文书罪,但承认执法难度十分高。

民间更多意见认为,强制使用“安心出行”程式背后,是港府逐步引入大陆“健康码”等监控市民的手段、企图引入专权管治的其中一步,加速侵蚀一国两制。有人呼吁应完全杯葛使用“安心出行”程式,以防港府乘机建立“健康码信用系统”,因为下载量就等同为政府监控赋予认受性。截止目前,全港七百多万市民在政府威迫之下,下载程式的数字仍只有约84万次。

责任编辑:李家宏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受