拿钱买命?港府设疫苗保障基金等赔偿(图)


香港疫苗接种计划快将展开,食卫局向立法会财委会提交文件,计划申请出10亿元设立基金,保障范围涵盖了46种可能在接种疫苗后出现的严重副作用,含死亡等。示意图。
香港疫苗接种计划快将展开,食卫局向立法会财委会提交文件,计划申请出10亿元设立基金,保障范围涵盖了46种可能在接种疫苗后出现的严重副作用,含死亡等。示意图。(图片来源:Leonardo Fernandez Viloria/Getty Images)

【看中国2021年2月18日讯】香港疫苗接种计划快将展开,早前行政长官林郑月娥宣布,政府会成立保障基金,帮接种疫苗后出现不良反应市民提供经济的支援;食卫局昨日向立法会财委会提交文件,计划申请出10亿元设立基金,保障范围涵盖了46种可能在接种疫苗后出现的严重副作用,含死亡、吉巴氏症、新生儿死亡、面瘫等。若注射疫苗后还感染武汉肺炎,亦也可以申请保障,按照严重程度分4个级别获保障金。

据《立场新闻》报导,保障额方面,注射后死亡的40岁以下者,每人保障额最高为250万、40岁或以上为200万;若出现不致死的严重异常事件,则40岁以下保障额最高为300万、40岁以上为250万,拨款申请下星期五交给财委会审议。

根据政府提交财委会的文件,指即使在正常情况下获准使用的疫苗,于罕见情况下都可能引致严重的异常事件,一般可通过保险承担风险,但由于疫情大流行前所未见,现时不会有一般的保险保障,而接种疫苗的市民若出现问题,要向疫苗制造商索偿费用高昂且过程很复杂,所以建议拨款10亿设保障基金,以协助接种疫苗后出问题的市民。

保障金具有两个条件,包括打针后出现的异常事件获得注册医生证明,及经专家委员会评估后,没能排除事件与打疫苗有关。初步建议申索要在最后一剂疫苗打完后,两年内提出。政府又强调,即使有市民获基金保障,仍可向疫苗制造商追讨,并循民事向对方提出索偿,但列明市民不能因此获“双重保障”。

网友留言

“46种副作用⋯⋯”

“港共对国货无信心呢!”

“讲明会有副作用,会有人死”

“然后专家委员会由777任命”

“到时肯定话同疫苗无关 唔使赔”

“实在太讽刺....疫苗原来系用嚟买保险...CLS”

“不如全港市民每人捐10蚊,政府管治班子全部打中国制疫苗”

“原来要专家委员会通过才能赔钱,那么一律不批,你吹咩。哈哈哈。”

“打完死咗竟然系政府赔钱唔系药厂赔钱,呢间到底系乜九药厂咁嗱巴闭医死人唔使赔”

责任编辑:许天乐

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受