反送中举办大型集会 颜武周证实离职(组图)


2019年反送中运动中,香港新公务员工会,支持民主运动,惟遭打压,无奈解散。今日(18)日,前新公务员工会主席颜武周(上图中)亦证实离职。(图片来源:看中国视频截图)
2019年反送中运动中,香港新公务员工会,支持民主运动,惟遭打压,无奈解散。今日(18)日,前新公务员工会主席颜武周(上图中)亦证实离职。(图片来源:看中国视频截图)

【看中国2021年2月18日讯】2019年反送中运动中,香港公务员筹组工会——新公务员工会,支持民主运动,惟遭政府打压,工会无奈解散。今日(18)日,前新公务员工会主席颜武周亦证实离职,辞去劳工处助理劳工事务主任一职,年三十当日为最后一日上班。

今日是香港公务员签署声明宣誓效忠中央和港府的最后一日,不少公务员因拒绝效忠,已经提前离职。据《众新闻》报导,已解散的新公务员工会主席颜武周已经离职,另一名工会骨干赖嘉欣据报也会离开政府。

颜武周曾在2012年反国教风波期间,担任香港中文大学外务副会长,发起过罢课行动。2019年反送中运动期间,颜筹组新公务员工会并担任主席。他亦与另外四名公务员发起香港历史上首个公务员反政府大型集会——“公仆仝人,与民同行”,要求香港政府以行动回应民间五大诉求,包括成立独立调查委员会、检讨警方暴力执法等。当日集会有4万人参加,出席的嘉宾除了一众民主派人士,还包括前高级政府官员,如前政务司长陈方安生和前公务员事务局长王永平。


2019年8月,颜武周发起“公仆仝人,与民同行”大型集会,4万人参与。集会要求香港政府以行动回应民间五大诉求。(图片来源:视频截图)

新公务员工会于2019年9月底成立,截至去年6月,工会拥有3,200名会员。2020年2月,工会在政府总部前举行流水式集会,要求关注公务员在疫情下的工作安排。同年6月,港府打压颜武周,任职为“署任一级助理劳工事务主任”的颜遭取消署任,降至二级助理劳工事务主任。

今年年1月新公务员工会宣布解散,颜武周在脸书发文表示,工会自成立后便遭受各方各面的抨击,即使是工会的理事,所承受的压力及后果均是无法想像的。新公务员工会的Logo是一只凰凤,颜武周指,当初选择这个标志,除了因为凤凰能自由地翱翔天际以外,更想取其浴火重生的含义,深信结束不等于完结,反而是新的开始;香港必定可以重生。他鼓励港人,漫长的时间及困难正是对每一个人的考验,同时亦让大家知道很多东西并非天生就有,而是需要自己去争取的,如此日后才会倍感珍惜。

他直言,或许工会未能为世界带来什么改变,“但至少可以自豪地说,我们并没有让世界改变了自己”。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受