西安发现古墓群加班挖掘 民:借考古挖祖坟(图)


近期,西安咸阳国际机场三期扩建工程范围内,发现古墓群(图片来源:网络)
近期,西安咸阳国际机场三期扩建工程范围内,发现古墓群(图片来源:网络)

【看中国2021年2月18日讯】(看中国记者文俪综合报导)陕西频频传出发现古文物。近期,西安咸阳国际机场三期扩建工程范围内,发现各类古代文化遗迹4600余处,其中包括各时期古墓葬3500余座。为确保扩建工程顺利进行,过年期间,当局动用近千名工人进行相关考古发掘工作。有网友表示,考古其实就是名正言顺挖别人家祖坟。

陕西省文物局官方微博(汉唐网)2月15日消息指,牛年过年期间,陕西省考古研究院空港新城考古研究基地全体成员放弃休假,加班开展考古发掘,只为确保西安咸阳国际机场三期扩建工程的顺利进行。

报导指,西安咸阳国际机场三期扩建工程是陕西民航发展史上规模最大,同时也是西北地区最大的民航工程。在建设工程范围内,勘探共发现各类古代文化遗迹4600余处,其中包括各时期古墓葬3500余座,遗迹数量和规模都非常巨大,考古发掘任务非常艰巨。

2月4日至17日过年假期期间,当局动用60名员工,900余名工友对一些重点建设区域进行考古发掘工作。网民们纷纷留言表示,“西安搞基建 最忙的是考古局”、“前面工程队,后面考古队”、”扩建前地质勘探都怎么做的?没有做过相关评估嘛?”

据西安当地人称,“西安地下都是宝,拿着铲子随便找个地方挖挖,就可能铲起一个千年前的文物。”

此外,据官媒人民网17日报导指,西安地铁8号线已发现古墓1356座。

报导指,西安地铁8号钱地处东郊隋唐墓葬密集区。自2020年4月开展考古以来,至今已经发现各类古代遗存1574处、其中古墓1356座、古窑4座。过年期间,知2月5日至今,已经发掘墓葬数十座,出土各类文物约140件。

中国网友看法不一

有中国网友表示,地上还没开盘,地下都住满了。也有网友调侃称,众所周知,西安修地铁的和考古的是同一批人罢了、高情商:发现古墓一千余座,低情商:谁家祖坟被刨了、挖着挖着就把祖宗给挖出来了、千年前的邻居,左邻右舍全部都挖出来了、地铁要是建成了,坐这个地铁会不会背后凉嗖嗖的?千万别往窗外看,墓都被挖了,遍地游魂、地下原住民太多也挺烦恼、白天上面热闹,晚上下面热闹、各站点,某某墓站到了,某王亲贵族墓站到了。

有网友表示,认为修路只是个幌子,明明是考古专家怕没活干,故意让修铁路的、哪里是建地铁,简直就是专业考古。

另有网友表示,现在知道为啥陕西地方邪了吧、每一个在西安待过十年以上的人,都知道陕西地方邪是真的。网友们纷纷留言附和:到了西安绝对不能乱说话,说什么灵什么、你想得瑟一下说今年没感冒,第二天准感冒、太邪了,从小到大说各种话,坏的准灵、陕西地方邪,怕啥来啥。

也有网友表示,其实觉得挺遗憾的,大量的开采地下的文物。它们在地下封存千年,甚至可以封存更久,但是现在人们却疯狂的把他们开采出来,修复。放在博物馆里,谁知道千年以后万年以后的博物馆是不是还能保存那些东西呢,如果一直放在地下,不要去动它们,继续沉睡,该多好。

更有网友表示,考古其实就是名正言顺挖别人家祖坟,打扰老祖宗清静,感觉这地铁修不成。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受